フルーツが美味しい季節!
手軽に皮まで食べることのできる
フルーツも多いですが…
ブドウの皮、どうしてますか?
渋みや硬さが気になって、
捨ててしまうことが多いですか?
ブドウの皮だって、食べられる!
そんなブドウの皮の美味しい食べ方を
今回は紹介していきます。
【色を楽しもう!ブドウの皮のリメイク料理】
①皮を剥こう①
②皮を剥こう②
③ブドウジュースもどき
④【定番】ホットケーキ
⑤鮮やかマリネ
⑥煮物にだって使える
<皮を剥こう①>
ブドウの皮って、剥くのが面倒くさくて…
なんて思っていませんか?
コツを掴めば、意外と簡単に剥ける!
■皮の剥き方-その1-
爪楊枝を活用する!
ブドウを房から外した時にできる穴から爪楊枝を差し込んで、
果肉と皮の間に爪楊枝を這わせるようにぐるっと一周。
そして、指で果肉を押し出す。
果汁がこぼれるので、ご注意を!
■皮の剥き方-その2-
トマトの皮の湯むき方式で!
沸騰したお湯に、房から外したブドウを入れて
30秒ほど茹でたら冷水か氷水へ。
茹で過ぎはブドウの風味が失われるのでご注意を!
■皮の剥き方-その3-
果汁がこぼれないよう、1粒ずつ枝を少し残して、
カット→水気も拭き取って冷凍庫へ。
半解凍かブドウの表面が解けたら皮むきチャレンジ!
【ブドウジュース】
<材料>
・ブドウの皮 1房分
・水 500ml
・砂糖 50-80g (お好みで)
・レモン汁 5g (小さじ1)
上記の材料を鍋に入れて強火にかけます。
沸騰したら弱火で10分ほど煮込んで、火を止める。
冷めたらザルなどで皮と汁に分けて、冷やせばOK!
そのままでも、炭酸水などで割っても楽しめます。
【(定番)ホットケーキ】
<材料>
・ブドウの皮 (お好みの量)
・ホットケーキミックス粉
・卵
・牛乳
ホットケーキミックス粉の規定量の卵・牛乳を用意して混ぜ合わせます。
ブドウの皮はお好みで、あらかじめ粗みじん切りをしておくと食べやすくなります。
あとは焼くだけ。
アレンジでマフフィンなどにしてもgood!
【鮮やかマリネ】
<材料>
・ブドウの 15-20粒分
・玉ねぎ 1個
・酢 大さじ1
・ハチミツ 大さじ1
・オリーブオイル 小さじ2
・塩/こしょう 適量
玉ねぎは薄切りに、ブドウの皮もお好みで細かくカットしてOK。
全ての材料を耐熱容器に入れて600wで1分30秒~2分ほど加熱。
混ぜて粗熱をとりながら塩味を調整。
紫色の鮮やかなマリネの完成です!
【煮物にだって使える】
一番最初にご紹介した《ブドウジュースもどき》を使って
さらにアレンジ料理として煮物もできるんです!
<材料>
・ブドウジュース
・大根
・豚肉
・油、お好みの調味料
鍋で大根、豚肉を軽く炒める。ブドウジュースを具材にかぶるくらい入れ、醤油などで味を整える。
水分が無くなるまで煮たらできあがり。
白い野菜を使うと見た目も楽しい煮物になりますよ!