眠っている食材を食べきってロス削減!牛乳編

この牛乳、いつ開封したっけ?

ちょっと使っただけで、冷蔵庫に眠っている食材。
毎回、見て見ぬフリ…。
いつ使おうか?どう使おうか?

気づけば賞味期限も迫り、 結局は捨てることに…。 そうなる前に、使い切ればいいのです!

【牛乳を美味しく使い切ろう!】
①牛乳を開封したら
②牛乳の賞味期限
③牛乳料理の良いところ!
④ミルク味噌汁
⑤簡単クリーミーパスタ
⑥子どもも喜ぶジャムミルク

【①牛乳を開封したら】
牛乳パックに記載されている賞味期限。賞味期限は「美味しく食すことができる期限」。
でも、それは「開封前」の状態の期限。
開封したら、賞味期限は無効! しっかり冷蔵保存して、 できるだけ早く飲みきろう。
開封日をメモしておくのもgood!

【②牛乳の賞味期限】
牛乳の賞味期限は製造方法によって異なる!一般社団法人 日本乳業協会によると、賞味期限は各メーカーが独自に決めていて製造方法や物流条件で違いがあるそうです。
製造日+1週間程度のものから、製造日+2週間程度のもの(SEL製法)。
60日以上常温保存可能なものまである!
買い物の際は、陳列の前の列から取って スーパーの廃棄ロスにならないようにしよう!

【③牛乳料理の良いところ!】

牛乳にはコクや旨味がある!! お出汁や水の代わりに使うことで、調味料を抑えることができ牛乳特有の栄養も摂取できるんです。
牛乳をアレンジした料理は 「洋風」のイメージが多いのですが、 実は和風だって得意! 次のページでは、アレンジ料理を あれこれご紹介します!!

【④ミルク味噌汁】
・だし汁 1カップ

・牛乳  1/2カップ
・味噌  大さじ1
・お好みの具材
1. だし汁に具材を入れ、具材に火が通るまで温める。
2. 最後に牛乳・味噌を入れ沸騰直前で火を止める。

普段は入れない具材も合う!トマトなど季節野菜にチャレンジしてみたり、ベーコンを入れるとさらにコクが出て美味しく。 茶碗蒸しや煮物などの和料理にも牛乳は使える!

【⑤簡単クリーミーパスタ】
・パスタ お好みの量

・水:牛乳 2:1
・お好みの具材
1. 具材を炒め、そこへ水・牛乳を投入。
2. 沸騰したらパスタを入れ、茹で時間+2分を目安に茹でる。吹きこぼれに注意!
3. 火加減を調節してお好みで水分を飛ばす。

具材は炒めず、一緒に茹でてもOK!ツナ缶やチーズ、海苔などアレンジは無限大! 冷蔵庫の残り物も上手に活用しよう。

【⑥子どもも喜ぶジャムミルク】
・牛乳 コップ1杯
・冷蔵庫に眠っているジャム 適量
1. コップに少量の牛乳とジャムを入れてよく混ぜる。

2. よく混ざったら、牛乳をコップ一杯分注ぐ。

牛乳はレンジで少し温めておくと、ジャムも 溶けやすくなります。ジャム以外にも、きな粉やかき氷のシロップなどでも代用できる!子どもも喜んでペロッと飲めちゃう!!

冷蔵庫の残り物も一緒に活用して新たな牛乳アレンジを楽しみながら使い切ろう!