【活用術7選】排水ネット 1度使うだけじゃもったいない! 公開日:2025年1月23日 フードロス削減 排水ネット、排水溝にセットするだけだと思っていませんか? 実は…排水ネットの用途は無限! 排水ネットの可能性を知って日々の暮らしも、エコに、快適に! いくつかの『排水ネット活用法』をご紹介~♪ 【活用して再利 […] 続きを読む
唐辛子がピリッと しめじのじゃこ炒め 公開日:2025年1月21日 レシピと調理方法規格外野菜 ついつい冷蔵庫に余りがちなアレ!? ついつい余りがちなきのこさん。 もっと早く食べればよかった~っと傷ませちゃう前に、冷蔵庫から救出しましょう~! 『しめじの炒め物』にほうれん草とじゃこをプラスして栄養満点な万能常備菜を […] 続きを読む
【保存版!】下茹でする?しない?ポイント6選 公開日:2025年1月16日 フードロス削減 その野菜…下茹でする?しない? 下茹でのポイントってあるの? 茹でる目的やコツをしっかり知っておいしく野菜をいただこう! 【下茹での目的とは?】 ▼煮えにくい野菜の下処理に ▼アクがある野菜のアク抜きに ▼色 […] 続きを読む
【保存版】カット野菜 水にさらすのって正解?間違い? 公開日:2025年1月14日 フードロス削減 カット野菜、無意識に水にさらしていませんか? なんで水にさらすの?酢水にさらすときもあるよね? その疑問、しっかり解決して 料理に役立てよう! 【水にさらす理由は?】 ▼野菜のアクを抜く! ▼デンプン質を落として料理を美 […] 続きを読む
東海地方の名物 鬼まんじゅう 更新日:2025年1月10日 公開日:2025年1月9日 レシピと調理方法規格外野菜 こんな理由で規格外!? 今回救出したのは、サイズにばらつきがあるさつまいもさん。 そういった見た目の理由だけで破棄されちゃう事が多いんです…(´・_・`) 今回は東海地方の名物、鬼まんじゅうを作りますよ! 入 […] 続きを読む
捨てるの待った! みかんの皮でポプリ作り 公開日:2025年1月7日 フードロス削減 捨てるのはもったいない!みかんの皮は使える! 生薬の『陳皮』として古くから重宝されたみかんの皮。今回は香り成分に注目してみました! ▼リラックス効果 皮に含まれる精油成分『リモネン』の働き! ▼防虫効果や消臭効果 『リ […] 続きを読む
実際どうなの?今話題のコンポストに挑戦! 公開日:2025年1月2日 フードロス削減 コンポストとは? 野菜くずや魚の骨、落ち葉などの有機物を、微生物の働きを活用して発酵・分解させ、堆肥を作ること。 コンポストは、実は昔から伝承されてきた 限りある資源を活用する大切な知恵! ※一口メモ 実は化学農薬・肥料 […] 続きを読む
栄養たっぷり!人参ドレッシング 更新日:2025年1月10日 公開日:2024年12月31日 レシピと調理方法規格外野菜 こんな理由で規格外!? 今回救出したのは、いびつな形や、サイズにばらつきがある人参さん。 そういった見た目の理由だけで破棄されちゃう事が多いんです…(´・_・`) 今回は人参ドレッシングを作ります!ドレッシン […] 続きを読む
冬の主役野菜!白菜をおいしく大量消費!レシピ4選 公開日:2024年12月26日 フードロス削減レシピと調理方法 いよいよ冬到来! 鍋料理のかさ増しにも役立つ『白菜』 。 そう!冬の主役野菜と言っても過言ではありませんよね(^^) カット白菜よりも、1玉買った方がお得 ♪ だから、白菜を1玉買ったは良いけれど…毎回同じレシピになって […] 続きを読む
挑戦してみました!キッチンのごみ削減!【さらし編】 公開日:2024年12月24日 フードロス削減 『さらし』とは?? ▼平織の綿布から不純物を除去したもの 織りあがった時には油分や綿かす等が付いています。 ▼熱に強く、通気性、吸水性が抜群! 化学繊維と違い、煮沸OK!すぐ乾く! ▼繰り返し使えて経済的! 使い倒した最 […] 続きを読む