ワンパン料理 冷蔵庫に残りがちな食材でサクッと一品作ろう 公開日:2024年11月21日 フードロス削減レシピと調理方法 見てみぬふり、していませんか? 冷蔵庫に眠っているアノ食材。そろそろ食べないといけないのは分かっているんだけど…。 何作ろう、どう食べよう? 食べ方のマンネリ化をワンパンでサクッと解決! 食材の整理もできて、洗い物も少な […] 続きを読む
多めに作って作り置き!ロールキャベツ 公開日:2024年11月19日 レシピと調理方法規格外野菜 今回、救出した『キャベツ、玉ねぎ、人参』でロールキャベツを作りました! 規格外の理由は…サイズや形のばらつき。 栄養豊富なロールキャベツだけど肉ダネを作って、キャベツ巻いて、ソースで煮込んで…と、手間がかかるから、時間の […] 続きを読む
一玉使い切る!【キャベツの部位別レシピ4選】でおいしく食べる! 公開日:2024年11月14日 フードロス削減レシピと調理方法 キャベツって、なかなか一玉使いきれない… そうなんです。 キャベツって1回の料理に使う量、たいしたことないんです。 だから… なかなか使いきれない。 でも、一玉買ったほうがお得。 そんなジレンマを抱えた皆さん […] 続きを読む
自家製で簡単!安心!無添加なめたけ 公開日:2024年11月12日 レシピと調理方法規格外野菜 今回は救出したえのきを使って『なめたけ』を作ってみます! ごはんのお供にピッタリな『なめたけ』ですが、市販の物は添加物が入ってて少し心配だったり。。。 自分で作れば添加物の心配ともおさらば♪ 簡単に作れますよ\(^o^) […] 続きを読む
普段の料理に旨みアップ!玉ねぎペースト 公開日:2024年11月7日 レシピと調理方法規格外野菜 今回、救出した『玉ねぎ』を使いました! 『玉ねぎペースト』作ったことありますか? 玉ねぎは、色んな料理に使える万能野菜ですよね!中でも飴色にした玉ねぎペーストは旨みがたっぷり詰まっていて普段の料理に少し入れるだけで美味し […] 続きを読む
たくさん作ってストックできる♪かぼちゃコロッケ 公開日:2024年11月5日 レシピと調理方法規格外野菜 今回、救出した『かぼちゃ』を使いました! コロッケを作りすぎて余ってしまった事はありませんか?そんな時は冷凍保存がオススメです!揚げる前、揚げた後共に冷凍出来ちゃいます♪ また、コロッケは具をマッシュしているため冷凍して […] 続きを読む
冷凍保存できるお菓子 スイートポテト 公開日:2024年10月31日 レシピと調理方法規格外野菜 今回、救出した『さつまいも』を使いました! 規格外の理由は…サイズや形のばらつき。 さつまいもで作るお菓子『スイートポテト』は冷凍保存ができちゃいますよ♪ 1つずつラップで包んで、空気に触れないよう冷凍すれば、1週間ほど […] 続きを読む
旬の食材で保存食づくり!【きのこ編】 公開日:2024年10月29日 フードロス削減レシピと調理方法 旬の食材は何が良いの? ・ 新鮮で美味しい 季節の食材は旨味や香りが豊かに感じられる ・ 栄養価が高い その季節に体が必要とする成分を多く含んでいる ・ 価格が安い 生産量が増え価格が安定する ・ エネルギーの抑制につな […] 続きを読む
フルーツ缶を活用!便利と思って備蓄している缶 いつ食べる? 公開日:2024年10月24日 フードロス削減 フルーツも高くなっている昨今。手頃で備蓄もできるフルーツ缶を 購入する方も多いようです。 そのフルーツ缶、いつからありますか? あっ、賞味期限が間近だ!と、慌てて缶を開けて…そのまま食べればいいやと 思っていませんか? […] 続きを読む
秋の夜長は…捨てる前に!うま味たっぷり出汁を作ろう 公開日:2024年10月22日 フードロス削減 いつも当たり前のように捨てているアレ。 廃棄するしかないと思っていませんか? ・むいた野菜の皮 ・きのこの石づき ・魚の骨 ・鶏の骨 それ、まだうま味を楽しめます! せっかくなら、自分だけの「マイ出汁」つくってみませんか […] 続きを読む