塩と油と野菜だけ!【重ね煮ラタトゥイユ】

「重ね煮」という料理をご存知でしょうか?

「重ね煮」は、美味しくて元気になる料理です\(^o^)/

そして…地球の未来を考えた調理法です♪

塩以外、水分も調味料も使わずお野菜のうま味を最大限引き出すため、食事や食材に制限のある人でも美味しく食べられますよ(^^)

【材料】
玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、トマト、しめじ、オリーブオイル、塩

【作り方】
①お鍋に下の図のように塩・野菜・塩の順に重ね入れる。
重ね煮ラタトゥイユ
②弱火にかけ、すべての食材のいい香りがしてくるまで煮る
③トマト缶を入れ、弱火でさらに30分ほど水分がほぼ無くなるまで煮る
④お好みで塩を振って、お皿に盛り付けたら完成

【美味しく作るポイント♪】
★蓋は蒸気が逃げないよう穴の空いていない蓋を使う
(空いている場合は箸を刺したり、濡れ布巾で穴を覆うなど対策をしてください)
★お野菜の美味しい香りがしてくるまで絶対に蓋を開けない

ぜひお試しください\(^o^)/

重ね煮ラタトゥイユ