今回、救出した『桃』を使いました!規格外の理由は…皮に傷のついたもの、色付きのムラなど。
桃の皮むき、けっこう面倒だったりしますよね。
今回は、桃を皮ごと煮込んで桃ジャムを作ります! 皮ごと使うことで、ほんのりピンクに色づき、 食品ロスの削減にもつながりますよ♪
【桃のジャム】
<材料(小瓶2個)>
桃 1個 (300g)
砂糖 90g (桃の重さの30%)
レモン汁 小さじ2
<作り方>
① 使用する瓶は、煮沸消毒しておく。
② 桃は皮をよく洗って、半分に切って種を取り除き、1cmほどの角切りに切る。
③ 鍋に②と砂糖、レモン汁を入れ10分ほど置き、水分を出す。
④ 鍋を中火にかけ、沸騰しはじめたら弱火にし、時々かき混ぜながらとろみがつくまで20分程煮込む。
⑤ 熱いうちに瓶に詰めて、蓋をしっかりと閉めて逆さまにして冷ます。
【レシピまとめ】
① 使用する瓶は、煮沸消毒しておく。
② 桃は皮をよく洗って、半分に切って種を取り 除き、1cmほどの角切りに切る。
③ 鍋に②と砂糖、レモン汁を入れ10分ほど置 き、水分を出す。
④ 鍋を中火にかけ、沸騰しはじめたら弱火にし、 時々かき混ぜながらとろみがつくまで20分程煮込む。
⑤ 熱いうちに瓶に詰めて、蓋をしっかりと閉めて 逆さまにして冷ます。