ロスヘルレシピ!子どもも大好き♪白菜グラタン

今回、救出した『白菜』を使いました!正規品ですが、余剰在庫となってしまったものを救出。
白菜のレシピといえば、鍋や漬物など和のイメージが強いですが、洋風なクリーム系も相性ピッタリなんです!今回は白菜を使って、子どもも大好きなグラタンを作ります!

【白菜グラタン】
<材料(2人分)>
・白菜 1/8玉(約300g)
・ベーコン 2枚
・薄力粉 大さじ2
・牛乳 300cc
・コンソメ 小さじ1/2
・塩こしょう 少々
・ピザ用チーズ 40g
・バター 20g

<作り方>
①. 白菜は2cm幅、ベーコンは1cm幅に切る。
②. フライパンにバターを熱し、①を入れてよく炒める。
③. 一旦火を止め、薄力粉を振り入れて粉気がなくなるまで全体にからめる。
④. 牛乳とコンソメを加えてよく混ぜ、とろみがつくまで煮る。塩こしょうで味を調える。
⑤. 耐熱容器に④を入れ、チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで10分程焼く。

ぜひ白菜レシピのレパートリーを増やしてみてくださいね♪

子どもも大好き♪白菜グラタン