
こんな理由で規格外!?
今回のロスヘル野菜は、サイズが大きすぎる人参さん。
そういった大きさの理由だけで破棄されちゃう事が多いんです…(´・_・`)
今回は福島県名物のいかにんじんを作ります♪
簡単にできて保存食にも最適ですよ!
【いかにんじん】
<作りやすい分量>
・人参 大1本
・するめいか 1枚
・きざみ昆布(乾燥) 30g
・☆しょうゆ 80ml
・☆酒 80ml
・☆みりん 50ml
<作り方>
①. きざみ昆布はよく水洗いし、2分程水に浸す。ざるに上げて水気を切る。
②. するめいかと人参は、細切りにする。
③. 調味料(☆)を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、2分程煮つめて火を止める。
④. ①と②を加え、全体を混ぜる。
⑤. ジッパー付きポリ袋(又はシリコーンバッグ)に入れて冷蔵庫で半日以上置く。