今回はみかんの皮の陳皮を利用して…なんと!口どけなめらかな♪里芋のトリュフを作ってみました!
こんなところでも活躍しちゃうみかんの陳皮!!
気になったら、ぜひお試ししてみてくださいね\(^o^)/
【材料 1~2人分】
・里芋3個(今回は可食部160g使用)
・チョコレート 30g
・みかんの皮の陳皮(なくても可)
・メープルシロップ 大さじ1
・ラム酒(なくても可)
・トリュフにまぶすココアパウダー(無糖) 適量
【作り方】
①水洗いし汚れを落とした里芋を鍋で茹でて皮を剥き、ボールに入れて熱いうちにブレンダーやフードプロセッサーでマッシュする
②チョコレートを刻む。鍋に湯を沸かし、ボウルを重ねて湯煎にかけてチョコレートを完全に溶かす
③②が溶けたら①に入れ、手早くブレンダーで混ぜなじませる
④③にメープルシロップ、陳皮、ラム酒を入れ混ぜ、好みの味に調える
⑤味が整ったら、クッキングシートを引いたバットに移し入れ、冷凍庫で冷やす
⑥固まったらまな板にクッキングペーパーごと移動させ、包丁で一口大に切ってココアパウダーをまぶし、お皿に盛ったら完成!