おいしさ長持ち!【人参】の保存方法

鮮度が大事な野菜。

いつの間にか鮮度が落ちてしまい、しなしなになったり、変色してしまったり、傷んでしまったり…

野菜を捨てずにおいしく最後までいただく為にも、そして食品ロスを減らす為にも、今一度知っておきたい人参の保存方法をご紹介しますm(__)m

【保存方法】
①水分をよく拭き取る
人参は湿気に弱い野菜なので、買ってきたら必ず袋から出しましょう。

②葉は切り離し、別々に保存
人参の葉は、あまり日持ちがしない為、早めに食べましょう。

③1本ずつ新聞紙(またはキッチンペーパー)で包み、ポリ袋に入れる

④冬場は常温、夏場は野菜室に縦に立てて保存
新聞紙が湿ってきたら交換しましょう。

【冷凍保存OK!】
人参は冷凍保存OKな野菜です。
ですが、乱切りなど大きめにカットしたものや、そのまま丸ごと冷凍すると食感があまりよくありません。
千切りやみじん切り、薄めのいちょう切りなど、できるだけ小さく、薄く切ってから冷凍保存することをおすすめします。