黒あわび茸の炊き込みご飯レシピ

【ロスがヘル!救出レシピ】

玉ねぎ皮のだしが決め手!黒あわび茸の炊き込みご飯のレシピを紹介します\(^o^)/

今回、救出した『黒あわび茸』を使いました!

規格外の理由は・・・

割れ、サイズのばらつきなど。

今回は、玉ねぎの皮から取った だし汁で、黒あわび茸の炊き込みご飯を作ります!

玉ねぎの旨みたっぷり、上品で優しいお味に仕上がりますよ♪

黒あわび茸とも相性ピッタリです!

【材料(4人分)】
・米2合
・黒あわび茸1/2パック(100g)
・油揚げ1枚
・人参3cm
・だし汁360cc(今回は玉ねぎの皮のだし)
☆ 酒大さじ2杯
☆ みりん大さじ1杯
☆ しょうゆ小さじ2杯
☆ 塩小さじ1/2杯
・小口ネギ 適量

【作り方】
① 米は洗い、30分ほど浸水させ、ザルにあげて水を切る。

② 黒あわび茸は食べやすい大きさに切る。人参は細切りにする。(皮は剥かなくてもOK)油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切って5mm幅に切る。

③ 土鍋に米、だし、☆を入れて軽く混ぜ、②を加えて蓋をし、中火で熱して沸騰したら火を弱め、弱火で10分炊く。

④ 火を止め10分蒸らし、炊き上がったら、よく混ぜ合わせて完成!

ぜひお試しください\(^o^)/

炊き込みご飯