本日のレシピは「厚揚げとチンゲン菜の生姜炒め」!
今月の規格外野菜「チンゲン菜」と「生姜」を使ったお料理です👩🍳🥬
チンゲン菜には鉄が含まれていますが、
非ヘム鉄という体内に吸収されにくい鉄です。
しかし、タンパク質を含む食材と一緒に食べることで
体内への吸収率が高くなります👀✨
今回は植物性タンパク質を含む厚揚げを使っていますが、もっとボリュームが欲しい方は、
お肉やお魚といった動物性たんぱく質と組み合わせても良さそうですね👍
厚揚げとチンゲン菜の生姜炒め
【材料(3人分)】
・厚揚げ 300g
・チンゲン菜 2株
・生姜 小さじ1/2
・ごま油(炒め用) 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
【作り方】
①厚揚げは一口大にスライスしフライパンで焼き、一度取り出す。
②チンゲン菜をよく洗い、一口大にカットする。
③チンゲン菜をフライパンで炒めたら、厚揚げを追加する。
④更に炒めた後で、全ての調味料と生姜を入れる。
⑤ごま油を回しかけ、お皿に盛り付けたら完成!
ぜひ作ってみてくださいね♪