【あんかけ焼きそば】レシピ

野菜たっぷり!

【あんかけ焼きそば】はいかがでしょうか(^^)?

今回はこちらのレシピをご紹介します♪

良かったら、ぜひチャレンジしてみてくださいね\(^o^)/

【材料(2人分)】
・白菜  約100g
・青梗菜 1株
・人参  約70g
・玉ねぎ  約70g
・長ネギ  約70g
・しょうが 1片
・豚肉コマ切れ 50g
・むきエビ 50g
・中華麺 2玉 
・☆鶏がらスープ300ml
・☆醤油  大さじ2
・☆酒 大さじ1
・☆ごま油 大さじ1
・☆みりん 大さじ1/2
・☆砂糖 小さじ2
・☆オイスターソース 小さじ1
・塩コショウ
・水溶き片栗粉
 (片栗粉:大さじ2  水:大さじ2)

【作り方】
① 白菜と青梗菜は葉と芯の部分を切り分け、3cm幅くらいに切る。
 人参は短冊切り、長ネギは斜め切り、玉ねぎは薄切り、生姜は千切りに。

②☆を混ぜ合わせる。

③フライパンにサラダ油を熱し、麺をほぐしながら入れて焼き色がつくよう両面焼きつけ、器に盛る。

④フライパンにごま油としょうがを入れて中火で熱し、香りが立ったら豚肉を炒める。
 肉の色が変わったら、えびと火の通りにくい野菜から炒める。

⑤全体に油が回ったら2を加え、野菜がしんなりするまで煮る。

⑥塩コショウをして、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。麺の上に盛る。

完成~♪

あんかけ焼きそば