おいしさ長持ち!【キャベツ】の保存方法

鮮度が大事な野菜。

いつの間にか鮮度が落ちてしまい、しなしなになったり、変色してしまったり、傷んでしまったり…

野菜を捨てずにおいしく最後までいただく為にも、そして食品ロスを減らす為にも、今一度知っておきたいキャベツの保存方法をご紹介しますm(__)m

【保存方法】
■冷蔵■
〈1玉丸ごとの場合〉
キャベツは野菜室より冷蔵室!
①芯をくり抜く
②芯の部分に水で濡らしたキッチンペーパーを詰める
③新聞紙でキャベツを包む
④ポリ袋に入れて冷蔵室
キッチンペーパーは2~3日で取り替えてね(^^)

〈カット後の場合〉
①芯の部分をカット
②切り口を水で濡らしたキッチンペーパーで覆うように包む
③ポリ袋に入れて冷蔵室
芯の部分を下にしてね(^^)

■冷凍OK!■
生でも火を通しても冷凍OK!
急速冷凍モードで冷凍することが大きなポイント(^^)
カットして冷凍すれば料理の時短にも♪

ぜひ参考にしていただけると嬉しいです\(^o^)/