【餡かけ蓮根まんじゅう】レシピ

あんかけのやさしい味が口の中いっぱいに広がる!

今回は【餡かけ蓮根まんじゅう】レシピをご紹介いたします!

【材料(小7個分)】
・蓮根(1つ)
・豆腐(1/3パック)

(餡用)
・出汁(150ml)
・小松菜(1枚)
・生姜(少々)
・柚子胡椒(少々) 
・醤油(小さじ1)
・みりん(大さじ1)
・塩(少々)

【作り方】
①蓮根の端を切り落とし、皮つきのままフードプロセッサーにかける。(おろし器ですりおろしても◎)   
②豆腐を加えてさらにフードプロセッサーにかける。
③鍋に油を入れて180℃に熱しておく。
④蓮根の水分を軽く絞ってから丸く形成し、油(分量外)に入れ中火で揚げる。    
※このとき崩れやすいので、泡が弱くなるまでは触らない。
⑤両面きつね色になったらバットに上げておく。
⑥(餡作り)出汁を沸騰させたら細かく刻んだ小松菜、残りの調味料を入れ、ひと煮立ちさせてから水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけ、器に盛ったら完成!

ぜひお試しください\(^o^)/