麺つゆで簡単 ほうれん草の白和え

ついつい余りがちなほうれん草さん。
もっと早く使えばよかった~っと傷ませちゃう前に、冷蔵庫から救出しましょう~!

今回は、家庭料理の定番「ほうれん草の白和え」を紹介します!
面倒な味付けも麺つゆを使って簡単に♪
お子さんとも一緒に楽しく作れますよ!
冷蔵庫で2日程保存可能です。

ほうれん草の白和え

【ほうれん草の白和え】
<材料 3~4人分>
・ほうれん草 1束
・にんじん 1/4本
・豆腐 1/2丁
・白すりごま 大さじ2
・麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1

<作り方>
①. 豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿などにのせて、600Wのレンジで3分程加熱して水切りする。
②. にんじんは千切りにして、耐熱容器に入れて、600Wのレンジで1分程加熱する。(
シリコンスチーマーでラップ削減♪)
③. ほうれん草をよく洗う。沸騰したお湯に塩少々(分量外)を入れて、茎の部分から先に入れて茹でる。冷水にとり、水気をしっかり絞って3cm位に切る。(根元は十字に切り込みを入れると泥が落としやすいよ!
④. ボウルに麺つゆと豆腐を入れて、すり潰す。(子供も楽しくお手伝い♪)
⑤. ほうれん草、にんじん、すりごまを加えて、よく混ぜたら完成!