ロスヘルレシピ!アレンジいろいろ 麻婆なす

今回救出したのは、余剰生産品のなすさん。
たくさん採れた野菜たち、味や栄養に何ら変わりのない正規品です。
今回は麻婆なすを作りますよ!ご飯はもちろん、チーズをのせて焼いたり、あんかけ焼きそばの具にしたり、色々とアレンジして楽しめます♪

【麻婆なす】
<材料>
・なす
・長ネギ
・しょうが
・にんにく
<作り方>
① なすは乱切りにして10分ほど水にさらしてアクを取っておく。長ネギ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
② フライパンに油を入れ170度に熱し、なすを入れて揚げ、鮮やかな紫色になったら取り出す。
③ フライパンに油を熱し、なす以外の①の材料を入れて炒め、香りがたったら豚ひき肉を加えて炒め合わせる。ひき肉の色が変わったら豆板醤を入れて混ぜる。
④ 混ぜ合わせておいた調味料(☆)を入れる。②のなすを加え、1分程煮たら、水溶き片栗粉を回しいれて、とろみがつくまで火を通す。ごま油を回しかけ、軽く混ぜたら完成!

★アレンジ★
チーズをのせて トースターで焼いたり…あんかけ焼きそばの具にしてもOK♪

麻婆なす