ロスヘルレシピ!キャベツの芯でメンマ風?醤油ラーメン

【ロスがヘル!救出レシピ】

キャベツの芯でメンマ風?醤油ラーメンを紹介します\(^o^)/

今回、救出した『チンゲン菜』と『キャベツ』を使いました!

規格外の理由は・・・大きすぎる

正規品ですが、余剰在庫と
なってしまったものを救出

捨ててしまいがちなキャベツの芯。

実はキャベツの芯にも栄養が豊富に含まれているんです!

しかも少しの工夫で美味しく食べることができますよ♪

今回はキャベツの芯をメンマ風に調理して、ラーメンにトッピング!

ラーメンのスープはチンゲン菜のゆで汁も活用して
栄養満点なラーメンを作ります♪

【材料(2人分)】
・チンゲン菜 1株
・中華麺(生) 2玉
★醤油 大さじ2
★オイスターソース 小さじ2
★鶏ガラスープの素 小さじ2
★ごま油 小さじ1
★ニンニクすりおろし 小さじ1/2
・チンゲン菜のゆで汁 700ml
・お好みの具材 (ゆで卵、小口ネギなど)

<キャベツの芯でメンマ風>
・キャベツの芯 1個分(100g)
☆鶏がらスープの素 小さじ1
☆ごま油 小さじ1
☆砂糖 小さじ1/2
☆醤油 小さじ1/2
・白いりごま 適量

【作り方】
1.キャベツの芯は短冊切りにする。

2.耐熱ボウルに入れ、☆と混ぜ合わせ
ラップをかけて電子レンジ(600W)
で2分ほど加熱する。

3.白いりごまをかけて混ぜ、
10分以上漬けておく。

4.チンゲン菜はよく洗って4つ割りにする。

5.鍋に水を入れて沸騰させ、塩を加える(水1Lに対し
塩小さじ1/2)。チンゲン菜は先に根元部分を入れ、
20秒ほど茹でる。その後全体を入れて30秒茹でる。
そのままザルに上げて冷ます。

6. 別鍋に★と⑤のチンゲン菜のゆで汁を入れて温める。

7. 中華麺を表示通りに茹で、器に麺を盛り、⑥の
スープをかけ、③と⑤とお好みの具材をのせて完成!

キャベツの芯でメンマ風?醤油ラーメン