眠っている食材を食べきってロス削減!ショウガ編

今回は【眠っている食材を食べきってロス削減!ショウガ編】です♪

このショウガ、いつから冷蔵庫にあるっけ?

ちょっと使っただけで、
冷蔵庫に眠っている食材。
毎回、見て見ぬフリ…。

「いつ使おうか?」
「どう使おうか?」

気づけば色も変わってしまい、
結局は捨てることに…。
そうなる前に、使い切ればいいのです!

【ショウガを美味しく使い切ろう!】
①冷凍保存の工夫
②とりあえず甘酢漬け
③佃煮でご飯のお供に
④【万能】 ショウガ味噌
⑤自家製ジンジャーエールシロップ
⑥薬膳学の豆知識

<冷凍保存の工夫>

ショウガをすりおろしてジップ容器に薄く平に
伸ばしたり、ラップで細い棒状にして冷凍庫へ!

使いたい時に使いたい分だけパキッと割って
使うことができるので便利です!

もちろん、ラップで小分けにしてもOK。

さらには、みじん切り・薄切りの状態で
冷凍保存しておけば用途も増える!

紅茶にちょっとだけ入れたい、なんて時も
パキッと割って入れるだけだから便利!

【とりあえず甘酢漬け】

<材料>
・ショウガ 150g
・酢    80ml
・砂糖  大さじ2
・塩   小さじ1
・水   1/2カップ

<作り方>
① ショウガを薄切りにして、沸騰したお湯で2分、
 透明になるくらい茹でてザルに上げる。
② お鍋に他の材料を入れ、煮立たせる。
③ ②を耐熱容器に移し、液が熱いうちに茹でた
 ショウガを液に投入して1時間以上置く。

【佃煮でご飯のお供に】

<材料>
・ショウガ 100g
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1から2

<作り方>
① ショウガを千切りにする(食べやすければOK)。
② ①と他材料を鍋で水分が無くなるまで煮詰める。

ショウガの辛味が苦手な方は、
ショウガを最初に茹でておいてもOK!
かつお節、白ゴマ、そぼろ肉を加えても◎

【【万能】 ショウガ味噌】

<材料>
・ショウガ 50g
・味噌 100g
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ1
・白ごま 大さじ1

<作り方>
① ショウガをすりおろす。
② ①に他材料を加え、とろみが出るまで弱火で加熱。

冷凍保存もできる! ご飯のお供に、
パンやクラッカーに塗ったり、マヨネーズで
のばしてドレッシングとしても使える!!

【自家製ジンジャーエールシロップ】

<材料>
・ショウガ  100g
・砂糖 100g
・水 200g
・レモン汁 大さじ1
※お好みで…シナモン、カルダモンなどホールスパイス

<作り方>
① 生姜は薄切りにして、鍋に全ての材料をいれる。
② 沸騰直前まで温め、そのまま30分ほど煮る。
③ 粗熱をとり、具材を取り出したらシロップ完成。

砂糖はきび糖などお好みのものに変えても◎
取り出したショウガはフードプロセッサーなどで
細かく→ジンジャーシロップに戻してロス削減!

【薬膳学の豆知識】
みなさん、ショウガを【生】で食べるか【加熱】して
食べるか、こだわったことはありますか?
これ、薬膳の世界では【生】と【加熱】を
使い分けたりします。その理由は…

生 …カラダの中の巡りを良くしてくれる
加熱 …カラダの芯を温めてくれる

体調や体質によって使い分けるのです。
ショウガパウダーも【加熱】なので有効的に使える!
ちなみに、ショウガをはじめ野菜の「皮」こそ
栄養満点!なんて考え方も薬膳にはあります。

ショウガの皮までおいしく食べて、ロスも削減!