おいしさ長持ち!果物保存方法!スイカ編

鮮度が大事な果物。

いつの間にか鮮度が落ちてしまい、しなしなになったり、
変色してしまったり、傷んでしまったり…

果物を捨てずに
おいしく最後までいただく為にも、
そして食品ロスを減らす為にも、
今一度知っておきたい
保存方法についてご紹介します!

スイカは
収穫後に美味しさが増すことはなく、
追熟しない果物です。

また冷やしすぎると美味しさが失われてしまいます。

上手に保存して美味しくいただきましょう。

またスイカを食べると残る皮。

皮の活用法やゴミ減量になる捨て方もご紹介します!

【常温保存】※2週間

・とりあえず冷蔵庫に入れておこう!はNG!

丸のまま冷蔵庫に入れておくと甘みが半減してしまいます。
収穫後、風通しの良い冷暗所で2週間程なら品質の劣化はなく、
美味しく食べられると言われています。

食べる2、3時間前に冷やしていただきましょう。

※冷やす時は大きなボウルにスイカを入れ、布巾をかぶせ、
 その上から水道の水を少しづつかけて冷やしましょう。
 水温が美味しくいただける温度です!

【冷蔵保存】※2.3日

・冷やしすぎは美味しさが半減!冷蔵室より野菜室!

切り口が空気に触れないようラップでしっかり覆って、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。

※一口大にカットして保存容器に入れて野菜室で保存するのもおすすめです。

【冷凍保存】※1ヶ月

・食べきれない場合は冷凍の決断を!

皮や種を取り除き、果肉を食べやすいサイズにカット。
保存袋に入れて冷凍室で保存しましょう。

※半解凍でシャーベットのような食感!
 フローズンドリンクにしたり、他のフルーツと合わせて
 フルーツポンチにしたりと活用できます!

【皮の活用法】

・皮にも栄養がたっぷり!

外側の縞模様の皮をピーラーで剥き、カットして活用します。

漬物にしたり、細切りにして大根等と一緒にサラダにしたり、
厚揚げと一緒に煮物にしたり煮ると冬瓜のような味わいです。

気になる再活用があったらぜひ挑戦してみてくださいね(^^)/