皮だって食べられる!ブドウの皮をリメイク料理

フルーツが美味しい季節!

手軽に皮まで食べることのできる
フルーツも多いですが…
ブドウの皮、どうしてますか?

渋みや硬さが気になって、
捨ててしまうことが多いですか?

ブドウの皮だって、食べられる!

そんなブドウの皮の美味しい食べ方を
今回は紹介していきます。

【色を楽しもう!ブドウの皮のリメイク料理】

①皮を剥こう①
②皮を剥こう②
③ブドウジュースもどき
④【定番】ホットケーキ
⑤鮮やかマリネ
⑥煮物にだって使える

<皮を剥こう①>
ブドウの皮って、剥くのが面倒くさくて…
なんて思っていませんか?

コツを掴めば、意外と簡単に剥ける!

■皮の剥き方-その1-

爪楊枝を活用する!

ブドウを房から外した時にできる穴から爪楊枝を差し込んで、
果肉と皮の間に爪楊枝を這わせるようにぐるっと一周。

そして、指で果肉を押し出す。

果汁がこぼれるので、ご注意を!

■皮の剥き方-その2-

トマトの皮の湯むき方式で!

沸騰したお湯に、房から外したブドウを入れて
30秒ほど茹でたら冷水か氷水へ。

茹で過ぎはブドウの風味が失われるのでご注意を!

■皮の剥き方-その3-

果汁がこぼれないよう、1粒ずつ枝を少し残して、
カット→水気も拭き取って冷凍庫へ。

半解凍かブドウの表面が解けたら皮むきチャレンジ!

【ブドウジュース】

<材料>
・ブドウの皮 1房分
・水    500ml
・砂糖   50-80g (お好みで)
・レモン汁  5g (小さじ1)

上記の材料を鍋に入れて強火にかけます。

沸騰したら弱火で10分ほど煮込んで、火を止める。

冷めたらザルなどで皮と汁に分けて、冷やせばOK!

そのままでも、炭酸水などで割っても楽しめます。

【(定番)ホットケーキ】

<材料>
・ブドウの皮 (お好みの量)
・ホットケーキミックス粉
・卵
・牛乳

ホットケーキミックス粉の規定量の卵・牛乳を用意して混ぜ合わせます。

ブドウの皮はお好みで、あらかじめ粗みじん切りをしておくと食べやすくなります。

あとは焼くだけ。

アレンジでマフフィンなどにしてもgood!

【鮮やかマリネ】

<材料>
・ブドウの   15-20粒分
・玉ねぎ     1個
・酢     大さじ1
・ハチミツ   大さじ1
・オリーブオイル 小さじ2
・塩/こしょう   適量

玉ねぎは薄切りに、ブドウの皮もお好みで細かくカットしてOK。

全ての材料を耐熱容器に入れて600wで1分30秒~2分ほど加熱。

混ぜて粗熱をとりながら塩味を調整。

紫色の鮮やかなマリネの完成です!

【煮物にだって使える】

一番最初にご紹介した《ブドウジュースもどき》を使って
さらにアレンジ料理として煮物もできるんです!

<材料>
・ブドウジュース
・大根
・豚肉
・油、お好みの調味料

鍋で大根、豚肉を軽く炒める。ブドウジュースを具材にかぶるくらい入れ、醤油などで味を整える。

水分が無くなるまで煮たらできあがり。

白い野菜を使うと見た目も楽しい煮物になりますよ!