フードロス削減【家庭でできる対策】

日本のフードロス量は、年間522万トンです。

そのうち、事業系フードロスは275万トン。家庭系フードロスは247万トン。

フードロスの約半数は家庭から出ているゴミになります(>_<)

家庭のフードロスの原因は、何だと思いますか?

①料理を作りすぎてしまって残る【食べ残し】

②野菜など本来食べられる部分まで切って捨ててしまう【過剰除去】

③期限を超えたことで捨ててしまう【直接廃棄】

が、原因に上げられています。

「もったいない!」を意識して、

まずは、買いすぎない!作りすぎない!

一人一人が、ほんの少し意識するだけで、随分とフードロスを減らすことができます(^^)/

必要な分だけを買い、食べきれる量を作り、みんなでおいしく食べきる!

まずは、ご家庭でどのぐらいのフードロスが発生しているか、把握してみることから始めてみましょう♪