ロスヘルレシピ 簡単!なすトマト南蛮

冷やしても美味しい🍆🍅なすトマト南蛮レシピ!

さっぱりと酢の効いたなすとトマトはおかずとしてもおつまみでも◎
さらに、パスタの具として使っても美味しいです👍

ナスのヘタを切るときは、先だけ切り落として指で取れば可食部を増やせます!
お尻部分も切り落とさずそのまま食べられますよ😊

🍆簡単!なすトマト南蛮🍅

【材料(3、4人分)】

・なす(中サイズ2本)
・ミニトマト(6~8コ)
◎醤油、みりん、酢(各 大さじ1)
・小ねぎ(お好みで)

【作り方】

①なすはへたを切り落とし、乱切りにします。

②切ったらすぐにフライパンに入れ、 多めの油をからませ、中火で揚げ焼きにします。

③ナスが柔らかくなってきたらトマトを入れて、揚げ焼きにします。

④揚げ焼きしている間に、◎をボウルで混ぜ合わせ、なすの余分な油を切り、熱いうちにボウルに入れ、よく和えます。

⑤粗熱が取れたら、調味液ごとお皿に移して、完成。お好みで小ねぎを散らします。

ぜひ作ってみてくださいね♪