実は食べられるきのこのあの部分

【皆さんは本来食べられるところを捨てていませんか??】

家庭から発生している食品ロス原因の約半分が【過剰除去】です。

野菜の皮、端っこや芯など、普段の調理工程の中で本当は食べられる部分まで多く捨ててしまっているかもしれません。

今回は、あまり知られていない?きのこの「実は食べられる部分」をご紹介します!

まず、きのこの「石づき」ってどこかご存知ですか?

しめじやえのき、しいたけなどは、黒く硬い食感の悪い先端部分だけを切り落とし、おがくずなどを取り除けば他すべて食べることができます。

石づき部分を切り落とすことが難しいしめじは、最初に小株に分けてから石づきを切り落とすと簡単です。

バターとにんにく醤油で作るえのきの石づきステーキや、石づきと他の野菜くずを煮出して作るベジブロスも、旨みのあるだし汁が出来上りおすすめです♪

みなさんも是非、色々なレシピを参考にして挑戦してみてくださいね\(^o^)/

栄養たっぷり、ムダなく美味しく食べきれて、さらに食品ロスも減らせる!一石二鳥です\(^o^)/