【ロスがヘル!救出レシピ】
芯も捨てる前に活用!コーンスープのレシピ紹介です\(^o^)/
今回、救出した『とうもろこし』を使いました!
規格外の理由は・・・先端に身がつかなかったもの。
とうもろこしの芯には、栄養や旨みがたっぷりと含まれています!
そのまま捨てず、今回は芯から美味しいダシをとった旨みたっぷりコーンスープを作ります♪
【材料(2人分)】
・とうもろこし 2本
・牛乳 450ml
・塩 ひとつまみ
・バター 50g
・黒コショウ 少々
・クルトン 適量
・パセリ 適量
【作り方】
①トウモロコシの皮を、実が透ける手前までむき、洗って皮のまま600Wの電子レンジで3分加熱。粗熱が取れたらとうもろこしを実と芯に分けて、芯は5㎝幅に切っておく。
②鍋に芯と牛乳、砂糖と塩を入れ、沸騰させないようにゆっくり10分ほど弱火にかける。
③フライパンを熱しバターを加え、実を弱火でじっくり炒め、塩で味をととのえる。
④鍋に③を入れて5分程弱火にかけ、粗熱が取れるまで冷ます。
⑤ トウモロコシの芯を取り出し、ミキサーにかける。なめらかな舌触りが好きな方はザルでこす。鍋に戻し、味をみて塩で整えたら完成!
ぜひお試しください\(^o^)/