鮮度が大事な野菜。
いつの間にか鮮度が落ちてしまい、しなしなになったり、変色してしまったり、傷んでしまったり…
野菜を捨てずにおいしく最後までいただく為にも、そして食品ロスを減らす為にも、今一度知っておきたい大根の保存方法をご紹介しますm(__)m
【保存方法】
■常温■
・丸ごと1本であれば、冬場なら常温OK!
・夏場やカット後は、冷蔵保存が基本!
・土付きはそのまま保存してね(^^)
■冷蔵■
①葉や茎は、すぐに切り分ける
②カットした部分は、ラップで包む
③ポリ袋に入れて、立てて野菜室で保存
■冷凍 OK!■
・輪切りやイチョウ切りにカットし、水気を拭き取り保存袋に入れて保存
・生の大根を煮込むより、冷凍した大根の方が短時間で味が染みやすい!
ぜひ参考にしていただけると嬉しいです\(^o^)/