美味しくアレンジ りんごの皮と芯 活用法3選

りんごの皮と芯、素敵な活用法があること知っていますか?

りんごの皮や皮近くの部分はたくさんの栄養素が含まれています!もし皮や芯が余ってしまった時は、そのまま捨てずに活用してみませんか?お子さんが喜ぶお菓子にも変身しますよ♪

今回はりんごの皮と芯を使った活用法を3つご紹介!

【活用法①】
「クッキーに入れる」
<材料>
・オートミール 60g
・リンゴの皮(粗く刻む) 20g

・バナナ(フォークでつぶす)  1本
<作り方>
全ての材料をよく混ぜて丸く成形し、 170度のオーブンで20~25分焼くだけ!
りんごの皮のシャキシャキした食感とバナナの組み合わせが良い感じ♪

【活用法②】
「ジャムにする」

<材料>
・リンゴの皮(粗く刻む) 40g
・砂糖(リンゴの皮の50%)  20g
・レモン汁 小さじ1
<作り方>
全ての材料を小鍋に入れて弱火にかけ、5分ほど煮るだけで出来上がり!
キレイな赤色ジャムが完成♪ 皮の食感を感じられて美味しい!
クラッカーにつけたりヨーグルトや紅茶に入れてもGOOD♪

【活用法③】
「天然酵母を作る」

<材料>
・リンゴの皮と芯 1個分
・湯冷まし 適量

<作り方>
煮沸消毒した瓶にリンゴの皮と芯を入れ、かぶるくらいの湯冷ましを入れるだけ♪
1日数回瓶を振ったり蓋をあけて混ぜる。5日ほど繰り返す(皮の色も薄くなってくるよ♪)。
シュワシュワした泡が立ち上がって、アルコールの香りがすればりんご酵母の完成!

【活用法 まとめ】
①クッキーに入れる
②ジャムにする
③天然酵母を作る

気になる活用法があればぜひ挑戦してみてください♪