【里芋の磯辺焼き】レシピ

今回の投稿はさといもメニュー、材料2つで簡単おつまみ!【里芋の磯辺焼き】です!

そもそもどうしてさといもと呼ばれるかご存じですか?

山野に自生するヤマイモに対し、里で栽培されるイモというのが名前の由来だそうで…へぇ~確かに!となりました(^^)

さて、磯辺焼きはお子様もパクパク食べちゃうメニューだと思いますのでぜひ作ってみてくださいね\(^o^)/

【材料(2人分)】
・里芋 大3個
・海苔 1/2切りの半分を8等分の正方形にカットしておく
・焼き油 分量外
・白ごま 分量外

(A)
・柚子胡椒 小さじ1/2(今回はシークワサー胡椒を使用)
・醤油 小さじ1
・米粉 大さじ2

たれ(B)
・醤油 大さじ1
・本みりん 大さじ1

【作り方】
①水洗いし、汚れを落とした里芋を鍋で茹でて皮を剥き、ボウルに入れて熱いうちにブレンダーやフードプロセッサーでマッシュする。
②Aを①に入れて、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
③手に水をつけてから①を大さじ2程とって丸め、海苔を片面に張り付ける。
④フライパンに分量外の油を入れて③を両面しっかりと焼く。
⑤Bをボウルに入れ、合わせダレを作る。
⑥④が焼き上がったら、たれを回しかけて全体的に絡まるまでフライパンを回し、少したれが残るくらいになったら完成!