1.彩りもきれい!トマトの冷やしうどん
<材料(2人分)>
・うどん…2人前
・トマト…1個
・オクラ…5本
・ツナ缶…1缶
・大葉…適量
・白ごま…適量
・ブラックペッパー…適量
☆めんつゆ…100ml
☆冷水…200ml
☆醤油…小さじ2
☆ごま油…小さじ2
<作り方>
①☆とツナを混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
②オクラはガクを取り除き、1分茹でて粗熱を取る。
③②を薄切りにし、トマトは一口大にカットする。
④うどんを茹でて冷水でしめ、水気を切る。
⑤器にうどんと③をのせる。
⑥⑤に①をかけて、大葉、白ごま、ブラックペッパーをお好みの量をかけて完成!
2.夏野菜で旬も楽しもう!なすの冷やしうどん
<材料(1人分)>
・うどん…1人前
・なす…1本
・大葉…3枚
・ごま油…小さじ1
・塩…ひとつまみ
☆鶏ガラのスープの素…小さじ1
☆オイスターソース…小さじ1
☆すりおろしにんにく…適量
☆醤油…小さじ2
☆水…300cc
・梅干し…お好みで
・黒胡椒…お好みで
<作り方>
①大葉は千切りにし、なすは切り込みを入れておく。
②なすをごま油でさっと炒める。
③②を取り出したら、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
④③が冷えたら縦に4等分にカットし、塩をかける。
⑤☆を器に入れて、混ぜ合わせる。
⑥うどんを茹でて、冷水でしめ、⑤に入れる。
⑦なす、大葉をトッピングする。
⑧最後にお好みで梅干しや黒胡椒をかけて完成!
3.ネバネバがたまらん!オクラの冷やしうどん
<材料(2人分)>
・うどん…2人前
・オクラ…6本
・長芋…150g
・みょうが…1個
・納豆…1パック
・めかぶ…1パック
・卵黄…2個
・いりごま…適量
☆めんつゆ…100ml
☆水…100ml
<作り方>
①オクラはガクを取り除き、1分茹でて粗熱を取る。
②オクラとみょうがを小口切りにする。
③長芋は皮を剥いてすりおろす。
④うどんを茹でて、冷水でしめ、水気を切る。
⑤器に④を入れ、②と③、納豆とめかぶをのせる。
⑥☆を混ぜて、⑤にかける。
⑦最後に卵黄といりごまをトッピングして完成!
4.シャキシャキ食感が◎!レタスの冷やしうどん
<材料(1人分)>
・うどん…1人前
・サラダチキン…約50g
・レタス…約3枚
・卵黄…1個
・ミニトマト…適量
・大葉…1枚
・いりごま…適量
☆めんつゆ…適量☆水…適量
<作り方>
①うどんを茹でて、冷水でしめ、水気を切る。
②サラダチキンを食べやすい大きさにカットする。
③①を器に入れ、一口大にカットしたレタスを入れる。
④③にサラダチキンをのせる。
⑤☆を混ぜて、④にかける。
⑥卵黄と大葉をトッピングする。
⑦ミニトマトを添え、いりごまを適量かけて完成!
※お好みで刻みのりや一味をかけても◎






