ワンパン料理 冷蔵庫に残りがちな食材でサクッと一品作ろう

見てみぬふり、していませんか?

冷蔵庫に眠っているアノ食材。そろそろ食べないといけないのは分かっているんだけど…。
何作ろう、どう食べよう?
食べ方のマンネリ化をワンパンでサクッと解決!
食材の整理もできて、洗い物も少なく済む!

<ワンパン料理って?>
「ワンパン」とは、フライパンやお鍋など少ない調理器具で料理を完成させること。
調理器具が少なくて済むので、洗い物も簡単にできる。そして、料理の手間も少ないことが魅力!
今では数多くのワンパン料理が 紹介されています。
この機会に「ワンパン料理」を習得しましょ!

<残りがちな食材は?>
冷蔵庫に眠りがちな食材は、 どのご家庭も同じ傾向にあるようです。
■野菜 ※特に葉物野菜や買いだめしがちな季節野菜
■乳製品
■パンなどの主食食品
これらをワンパン料理で解決!

【キャベツのソース炒め】
使いきれない調味料にランクインするオイスターソースもしっかり活用!
・キャベツ 1/4玉
・ウィンナー 5~6本
・オイスターソース 大さじ1
・塩、コショウ 適量
・サラダ油 適量
①. キャベツはざく切りにして、食べやすい大きさにカットする。ウィンナーも同様にカット。
②. フライパンにサラダ油をひきキャベツを炒め、キャベツがしんなりしてきたらウィンナーを投入。
③. ウィンナーにも火が通ったら、オイスターソースと塩・コショウを入れ味を整えてでき上がり!

【ほっとレタススープ」
内臓、冷えていませんか?ショウガが効いたスープで体も喜ぶ!
・レタス 3~5枚
・溶き卵  1個分
・ショウガ 少々
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・水 300g
・ごま油 少々(お好みで)
①. レタスは洗って適度な大きさにちぎる。
②. 鍋に水、鶏がらスープの素を入れ沸騰させる。
③. ②にレタス、すり下ろしショウガを入れ一煮立ちしたら溶き卵をまわし入れる。
④. お好みでごま油をひと垂らしすると、コクと風味がアップします。ラー油でもOK!

【手抜きラタトゥイユ】
残った夏野菜とフライパン1つでフランス気分を味わおう!
・ナス 1~2本
・ズッキーニ 1本
・ピーマン 2~3個
・玉ねぎ 1/2個
・トマト缶 1個(400g)
・オリーブ油 適量
・塩、コショウ 適量
・コンソメ  小さじ1
①. 野菜は全て2-3cmほどの食べやすいサイズにカットしておく。
②. 大きめのフライパンor鍋にオリーブ油を入れ、中火くらいで野菜を炒め、しんなりさせる。
③. ②にトマト缶とコンソメを入れ水気が無くなるように火を通し塩・コショウで味を整え完成!

【牛乳パスタ】
フライパン1つでパスタ、具材はお好みでOK!分量は1人前となります。
・牛乳 200ml
・パスタ 180g
・水 150~200ml
・オリーブ油 適量
・コンソメ 小さじ1
・お好みの具材 適量
①. フライパンにオリーブ油をひき、お好みのカット具材を炒める。
②. ①に牛乳、水、コンソメを入れ一煮立ちさせる。
③. パスタを半分に折り②に加え、時折混ぜながらパスタの芯が無くなるまで茹でてでき上がり!※水分が多ければ強火で水分を飛ばす。

【ワンパントースト】
韓国で大人気!?フライパンで簡単チーズトースト!
・食パン 1枚
・溶き卵 1個分
・スライスチーズ 1枚
・バター 大さじ1~2
①. 食パンは半分にカットしておく。
②. フライパンにバターを溶かし、溶き卵を入れ真ん中にパンを乗せる。
③. ②のパンのみを裏返しパンにスライスチーズを乗せ、周りの溶き卵をパンに折りたたみ乗せる。
④. チーズの面を合わせるようにパン重ね、全面に焼き目がつけば完成