素麺を食べきろう!いつもと違うアレンジで素麺を楽しく食べ切る!

素麺、残っていませんか?
夏に大活躍する素麺。簡単に食卓に出せるし、お腹に溜まるし、とりあえず麺つゆがあれば食べられる!
でもそれ、食べ方のマンネリ化していませんか?まだ残っている素麺を、いつもと違うアレンジで美味しく食べきろう!可能性は無限大!!

素麺の賞味期限って?
「食べきろう!」と言っても、素麺の賞味期限を気にしたことはありますか?素麺の種類にもよりますが、乾麺であればおおよそ1~3年ほどの賞味期限が設定されています。半生麺・生麺は乾麺より賞味期限が短く設定されていますので、まずは家にある素麺をチェックしてみよう!

▼賞味期限が過ぎても
賞味期限は「美味しく食べられる期限」。期限が過ぎても、保存状態が良ければ…

・カビが無いこと
・虫がいないこと
・異臭や変色が無いこと
上記をチェックして 食べてみよう!

【素麺の保存方法】
<開封前>
湿気を避けジップロックなどに入れたり、風通しの良い冷暗所や高温の場合は冷蔵庫で保存するのがベストです!

<開封後>
ジップロックなどの密閉容器に入れ、 冷蔵庫で保存すると長期保存が可能です。

<茹で素麺>
ラップで包んで冷蔵庫なら2~3日。水気を切って冷凍用のジップ袋などに入れれば冷凍で2~3週間の保存が可能です。

【ドレッシング de カッペリーニ風】
ドレッシングでささっと作れる!キュウリや残り野菜も使っちゃおう!

・素麺 2束
・トマト 1個
・ツナ缶 1缶
・イタリアンドレッシング 適量
・オリーブオイル 大さじ2
・コショウ 適量
① 素麺は茹でて水気を切り、オリーブオイル、コショウを和えておく。
② トマトはお好みの大きさにカットする。
③ ボウルに②、ツナ缶、イタリアンドレッシングを入れよく混ぜる。
④ お皿に素麺を盛り、③を盛り付けてコショウをお好みでかければでき上がり!

【残り野菜でチャンプルー】
素麺と一緒に残り野菜も一掃!ナンプラーやラー油で味変しても美味しい!

・素麺 2束
・ピーマン 2個
・人参 1/2本 ※残り野菜代用で◎
・素麺 2束
・ピーマン 2個
・人参 1/2本 ※残り野菜代用で◎
① 素麺は茹で、水気をしっかり切っておく。
② 具材は千切りにし、火が通りにくいものからごま油で炒め加えていく。
③ ②に麺つゆを加えひと炒めし、素麺を加える。
④ 塩、コショウで味を整えてできあがり!

【ごまドレの冷たい坦々麺】
ひき肉炒めや、納豆、ネギなどを色々な食材を トッピングして中華風を楽しもう!

・素麺 2束
・牛乳 120ml
・豆板醤 少々
・ごまドレッシング 大さじ2
・3倍濃縮麺つゆ 大さじ1
・コショウ、ラー油 適量
① 素麺は茹でて水気をしっかり切る。
② ボウルなどに他材料を入れ、しっかり混ぜる。
③ 器に②、素麺を入れてできあがり!
※牛乳→無調整豆乳で代用してもOK! ※残り野菜を炒めてトッピングしたり、  レンジでチンして温めて食べても美味しい!

【カリカリチーズ焼き】
お酒のおつまみや、おやつにも!明太子や青のりを混ぜても美味しい!

・残った素麺 2束分
・ピザ用チーズ 30gほど
・コショウ 適量
・サラダ油 適量
① 素麺がくっつかないように、サラダ油で和える。
② フライパンに①を薄くひき、焦げ目がついたら、ひっくり返し、チーズをまんべんなく乗せる。
③ 再度ひっくり返し、チーズがカリカリになるまで焼いたらでき上がり!