ロスヘルレシピ!ヘタを活かして華やかに 茶せんなす

今回、救出したものは『なす』!
正規品ですが、余剰在庫となってしまったものを使います。

何気なくスパッと切ってしまっているヘタ部分。今回はヘタ部分を残した飾り切りをしてみます!普段と切り方を変えるだけで食卓が華やかになりますよ♪なすだけで、おもてなしにもピッタリの一品が出来上がり!

【茶せんなす】
<材料(2人分)>
・なす 2本
・小口ねぎ 適量
☆水 100ml
☆めんつゆ(4倍濃縮) 25ml
☆ゴマ油 小さじ1/2
☆しょうがすりおろし 小さじ1/2

①. なすのヘタは取らずにトゲの部分を落とす。中心部分に向かって縦方向に5mm間隔で、先端の手前まで切れ目を入れる。
②. 170℃の揚げ油に入れ、返しながら揚げる。しんなりするまで揚げ、油をきる。
③. 鍋に☆の材料を入れ、温める。
④. なすの下部分を皿に軽く押しつけながらねじるようにして器に盛りつける。
⑤. ③をかけ、小口ねぎをのせて完成。
ヘタを活かして華やかに 茶せんなす