いつまでも残りがちな調味料を使いきれ!レシピが分かればロスだって減らせる!

買う時は意気込んで「使い切るぞ!」と購入した調味料。結局、ちょっと使っただけで冷蔵庫に眠ってしまっていませんか?

今日は↓のレシピご紹介!

▼柚子胡椒
▼粒マスタードソース
▼ナンプラー
▼オイスターソース

賞味期限が来て、さようなら…なんてなる前に、アレンジ料理を楽しもう!調味料のロスを削減!

<レシピラインナップ>
★ピリッと爽やか焼きそば
★つぶつぶ入り人参マリネ
★粒マスタードのジャーマンポテト
★簡単!本格的!ガパオライス
★ベトナム風うどん
★香ばし黒チャーハン

【柚子胡椒/ピリッと爽やか焼きそば】
<材料>
・焼きそば麺 2玉

・お好みの具材 適量
★酒 大さじ1
★柚子胡椒 小さじ1
★塩 少々
<作り方>
① ★の調味料をあらかじめ混ぜておく。
② 具材を炒めたら、焼きそば麺・水を少し加え火が通るまで炒める。
③ ①の調味料を仕上げに加え混ぜる。

具材はシーフードミックスやお肉類、ニラなど何でも 合います! 柚子胡椒の量はお好みで調整を。

【粒マスタードソース/つぶつぶ入り人参マリネ】
<材料>
・人参 1本

・塩  ひとつまみ
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・粒マスタードソース 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・コショウ 適量
<作り方>
① 人参は千切りにし、塩をふってよく和える。

② ①がしんなりしたら、水気をよく切る。
③ 他材料を混ぜ、②に加えよく和える。

人参以外にも…水で戻した切り干し大根、レンジでチンしたもやし、キャベツの千切りなども同様にマリネにできるので、残り野菜でtry!

【粒マスタードソース/粒マスタードのジャーマンポテト】
<材料>
・じゃがいも 2個
・ウインナー 3本
・玉ねぎ 1個
・粒マスタードソース 大さじ2
・塩 適量
・コショウ 適量
<作り方>
① じゃがいもはお好みの大きさにカットし耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけレンジでチン!
② 玉ねぎ、ウィンナーをカットし、油で炒める。
③ ②に火が通ったら、じゃがいもと調味料を加え全体に味が馴染むよう炒める。

粒マスタードソースはポテトサラダに入れたり、マヨネーズと混ぜて肉料理のソースにもgood!

【ナンプラー/簡単!本格的!ガパオライス】
<材料>
・ひき肉  100g

・ピーマン 1個
・にんにく 適量
・ナンプラー 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・目玉焼き 1個
<作り方>
① ピーマンは細切り or 粗みじん切りにする。
② フライパンに油、挽肉、にんにくすりおろしを入れ、肉の色が変わるまでよく炒める。
③ ②にピーマン、ナンプラー、オイスターソースを加え、味が馴染むよう炒め、ご飯に盛り付けて完成!

玉ねぎや赤ピーマン、冷蔵庫の残り 野菜も刻んで入れれば、野菜もしっかり摂れる! お好みでチリパウダーなど入れてより本格的に!

【ナンプラー/ベトナム風うどん】
<材料>
・冷凍うどん 1玉

・水 3-4カップ
・ナンプラー 大さじ1
・お酢 or レモン汁 大さじ1
・塩 適量
・コショウ 適量
<作り方>
① 冷凍うどんを解凍する。
② 水を沸かし、他調味料を入れ味を整える。
③ ②にうどんを入れ、一煮立ちさせ完成!

薄切り肉やトマト、香草などお好みの具材を 入れれば、飽きることなく毎回食べられます! 途中でラー油やツナ缶を入れ、味変しても楽しい。

【オイスターソース/香ばし黒チャーハン】
<材料>
・ご飯 どんぶり2杯

・ひき肉 100g
・溶き卵 2個分
・お好みの野菜 適量
・オイスターソース 大さじ2
・醤油 大さじ1
・コショウ 適量
<作り方>
① 油でひき肉、ほか具材を炒める。
② ①に火が通ったら、ご飯・溶き卵を入れパラパラになるよう強火で炒める。
③ ②にオイスターソース、醤油、コショウを加え味が馴染んだら完成!

あえて焦げ目をつけてるように炒めるのもOK。 ソースの香ばしさがクセになる美味しさ!