フードロスは減らせる?食べ残し料理を素敵にアレンジ!

頑張って作ったけれど… 余ってしまった料理、どうしてる?

翌日に温めなおして食べるのも良いけれど、 せっかくならひと手間加えて 残り料理でもアップグレード! ついでに冷蔵庫に眠っている食材も 使い切れたらラッキー! 今回は、そんなロス術をお伝えします。

【アレンジでロス削減!】
1.カレーつけ麺ダレ
2.ドライカレーのナチョス
3.煮物の和風カレー
4.マカロニ de お好み焼き
5.そうめんチヂミ
6.かぼちゃのツナサラダ

【1.カレーつけ麺ダレ】

<材料>
・残りカレー  200g
・水  200g
・顆粒出汁 小さじ1(目安)
<作り方>
① 残りカレーの鍋に水を加える
② 鍋が温まったら、顆粒出汁を入れ味を調整する
③ お好みで煮卵やネギをトッピングして完成!

そう麺や中華麺で、喉越しも良く、 夏でも食が進むアレンジ料理♪ 顆粒出汁の代わりに麺つゆを使ってもOK!

【2.ドライカレーのナチョス】
<材料>

・残りドライカレー
・とろけるチーズ
・トルティーヤチップス
<作り方>
① 耐熱容器にトルティーヤチップスを並べる
② ①にドライカレー、チーズをお好みでかける
③ トースター、もしくはオーブンでチーズが溶けるまで焼く

チリパウダーやスパイス、マヨネーズをプラスして 味変するのも楽しい。トルティーヤチップスの 代わりに、アボガドを使っておかずを一品プラス することもできます!

【3.煮物の和風カレー】
<材料>

・残った煮物
・水
・カレールー
<作り方>

① 残った煮物に水を加える
② 温まったらカレールーを加える
③ お好みで麺つゆや顆粒出汁を使い味を整える

筑前煮やおでんなど、残った煮物でカレーを 作ると、いつもとは違った和風カレーが完成。 お好みで具材を加えたり、冷蔵庫に眠っている 挽肉などもどんどん入れてOKです!

【4.マカロニ de お好み焼き】
<材料>

・残ったマカロニサラダ
・卵
・小麦粉
・キャベツの千切りなど
<作り方>
① 具材をすべて混ぜる
② フライパンに油をひき、お好み焼き同様に焼く
③ ソース、マヨネーズ、鰹節などトッピングして完成!

キャベツの代わりに、もやしや残り野菜を 千切りにして入れてもOK! マカロニのもちっと食感が楽しいお好み焼き!

【5.そうめんチヂミ】
<材料>

・残った茹でそうめん 100g
・卵 1個
・片栗粉 大さじ1
・残った薬味 お好みで
<作り方>
① そうめんを適度にカットし、片栗粉と和える
② 残った薬味や残り野菜をカットし、①に加える
③ ②に溶き卵を加えよく混ぜ、フライパンで焼く

残った茹でそうめんは、あらかじめごま油などで 和えておくと、使うときに麺がほぐれやすくなる! タレは麺つゆやポン酢でさっぱりもOK!!

【6.かぼちゃのツナサラダ】
<材料>

・残った煮かぼちゃ
・ツナ缶
・マヨネーズ
・コショウ
<作り方>
① かぼちゃはフォークなどで程よく潰す
② ①に他の材料を加え、よく混ぜる

炒めた玉ねぎを入れると、歯ごたえも変わって さらに美味しくアレンジできる。 サラダ以外にも、煮かぼちゃは砂糖・バターを加えて茶巾絞りのスイーツへも、アレンジOK!