【シナシナ野菜】が元通りになる?シャキッと復活!!

野菜を冷蔵保存しているうちに、シナシナになった経験ありませんか?

野菜を冷蔵庫で保存しておくと、鮮度を長く保つことができますが、冷蔵庫の中は乾燥している為野菜の表面から水分が蒸発し、しおれたり変色してきます。

でも…しおれているだけなら大丈夫!

美味しく食べられます♪

しおれた野菜は水分が抜けてしまった状態で、腐敗が進んでいるわけではありません!

食べられないと思って捨てるのは…

ちょっと待って!ちゃんと美味しく食べられます♪

とっても簡単な方法で、新鮮さを取り戻すことができますよ\(^o^)/

◎復活方法 【葉物野菜】

■50度洗い

葉物野菜はお湯を使って復活!

1. ボウルに50度のお湯を注ぐ。

2. しおれた葉物野菜をボウルに入れて約2分つける。

※point※沸騰したお湯と水道水を半々で注ぐと、50度くらいになります。

◎復活方法 【大根】

■水につける

大根は水につけて放置するだけ!

1. 大根を適当な大きさにカットする。(皮付きのまま)

2. 断面がしっかり浸かるようにボウルに水を張る。

3. 2~3時間ハリが戻るまで浸ける。

◎復活方法 【人参】

■水につける

人参も水につけて放置するだけ!

1. 容器に水を入れて、人参全体をつける。

2. 1日ほど浸ける。

※point※たまに水を替えてあげる。暑いときは冷蔵庫に入れる。

◎復活方法 【ミニトマト】

■水につける

ミニトマトは水に30分ほど浸けるだけ!

1. ボウルに水を入れて、へた付きのミニトマトを入れる。

2. 30分ほど浸ける。

※point※50度のお湯に10秒ほど浸してもOK!

しおれた野菜は、水分を吸収させて復活!

シナシナ野菜の復活方法は、「50度洗い」や「水に浸ける」だけ♪

特別な道具や材料は不要!なのでとっても簡単!(^^)!

野菜はシナシナのままでも、調理方法で美味しく食べれます。

・煮込み料理に
・スープに
・炒め物に
・野菜ジュースに

シナシナになってしまった野菜でも捨てる前に!

ぜひ一度、試してみてくださいね(^^)