野菜を冷蔵保存しているうちに、シナシナになった経験ありませんか?
野菜を冷蔵庫で保存しておくと、鮮度を長く保つことができますが、冷蔵庫の中は乾燥している為野菜の表面から水分が蒸発し、しおれたり変色してきます。
でも…しおれているだけなら大丈夫!
美味しく食べられます♪
しおれた野菜は水分が抜けてしまった状態で、腐敗が進んでいるわけではありません!
食べられないと思って捨てるのは…
ちょっと待って!ちゃんと美味しく食べられます♪
とっても簡単な方法で、新鮮さを取り戻すことができますよ\(^o^)/
◎復活方法 【葉物野菜】
■50度洗い
葉物野菜はお湯を使って復活!
1. ボウルに50度のお湯を注ぐ。
2. しおれた葉物野菜をボウルに入れて約2分つける。
※point※沸騰したお湯と水道水を半々で注ぐと、50度くらいになります。
◎復活方法 【大根】
■水につける
大根は水につけて放置するだけ!
1. 大根を適当な大きさにカットする。(皮付きのまま)
2. 断面がしっかり浸かるようにボウルに水を張る。
3. 2~3時間ハリが戻るまで浸ける。
◎復活方法 【人参】
■水につける
人参も水につけて放置するだけ!
1. 容器に水を入れて、人参全体をつける。
2. 1日ほど浸ける。
※point※たまに水を替えてあげる。暑いときは冷蔵庫に入れる。
◎復活方法 【ミニトマト】
■水につける
ミニトマトは水に30分ほど浸けるだけ!
1. ボウルに水を入れて、へた付きのミニトマトを入れる。
2. 30分ほど浸ける。
※point※50度のお湯に10秒ほど浸してもOK!
しおれた野菜は、水分を吸収させて復活!
シナシナ野菜の復活方法は、「50度洗い」や「水に浸ける」だけ♪
特別な道具や材料は不要!なのでとっても簡単!(^^)!
野菜はシナシナのままでも、調理方法で美味しく食べれます。
・煮込み料理に
・スープに
・炒め物に
・野菜ジュースに
シナシナになってしまった野菜でも捨てる前に!
ぜひ一度、試してみてくださいね(^^)