
ついつい余りがちな大根さん。
もっと早く使えばよかった~っと傷ませちゃう前に、冷蔵庫から救出しましょう~!
今回は、大根を使って名古屋名物の「どて煮」を紹介します!
赤味噌でじっくり煮込んだ具材は柔らかくとろけるような美味しさ♪冷蔵庫で5日程保存も可能なので作り置きにもおすすめです!
【どて煮】
<材料 3~4人分>
・豚モツ(ボイル) 300g
・大根 300g
・こんにゃく 1枚
・☆赤味噌 140g
・☆砂糖 大さじ4
・☆酒 大さじ3
・☆みりん 大さじ2
・☆水 800ml
・※お好みで刻みねぎと一味唐辛子 各少々
<作り方>
①. モツはたっぷりの熱湯で3分程ゆで、ザルに上げてよく洗う。
②. 大根は皮を剥いて1.5cm位のいちょう切り、こんにゃくは小さめにスプーンでちぎる(皮は捨てずにきんぴらにするのがおすすめ♪)。
③. 鍋に湯を沸かし、こんにゃくを入れる。沸騰したら弱火で2分煮て、ザルにあげて水気を切る。
④. 鍋に調味料(☆)を入れてよく混ぜ、モツ、大根、こんにゃくを入れて火にかけ煮立ったらアクをすくい、時々具材を混ぜながら、弱火で1時間半~じっくり煮る。
⑤. とろみがついてきたら完成!出来たてより2日目の方が味が染みて美味しいよ!お好みで刻みネギや一味唐辛子をかけてね。