【第3回】倉庫出荷レポート 公開日:2024年5月17日 フードロス削減店長ブログ規格外野菜 「ロスヘル」店長の五百崎です。 ご縁があって、小中学生のバドミントンの指導(あくまで指導者)をしていますが、新年度で上級生が巣立っていき少し寂しい気持ちになっています。 でも、中学校では新しい部員が入部し、初々しい1年生 […] 続きを読む
フードロスは減らせる?食べ残し料理を素敵にアレンジ! 公開日:2024年5月16日 フードロス削減規格外野菜 頑張って作ったけれど… 余ってしまった料理、どうしてる? 翌日に温めなおして食べるのも良いけれど、 せっかくならひと手間加えて 残り料理でもアップグレード! ついでに冷蔵庫に眠っている食材も 使い切れたらラッキー! 今回 […] 続きを読む
朝食時も野菜を美味しく♪小松菜パンケーキ 公開日:2024年5月14日 レシピと調理方法規格外野菜 今回、救出した『小松菜』を使いました! 正規品ですが、余剰在庫となってしまったものを救出。 小松菜の青臭さが気になる方は スイーツにしてみると、食べやすくなりますよ♪ 今回は、小松菜を使ったパンケーキを作ります!見た目も […] 続きを読む
おいしさ長持ち!野菜保存方法【オクラ編】 更新日:2024年5月10日 公開日:2024年5月9日 フードロス削減 鮮度が大事な野菜。いつの間にか鮮度が落ちてしまい、しなしなになったり、変色してしまったり、傷んでしまったり…。 野菜を捨てずにおいしく最後までいただく為にも、そして食品ロスを減らす為にも、今一度知っておきたい […] 続きを読む
【第2回】野菜の品質との格闘 更新日:2024年5月17日 公開日:2024年5月7日 フードロス削減店長ブログ規格外野菜 【第2回】野菜の品質との格闘 「ロスヘル」店長の五百崎です。 今でも続けているサッカーのリーグ戦が始まり、初戦を戦ってきました。 まだ4月ですが、もう外は暑く、今シーズン通して日々準備しないといけないなと思いました。 暑 […] 続きを読む
ヘタも種も一緒に食べよう♪まるごとピーマン 更新日:2024年5月10日 公開日:2024年5月7日 レシピと調理方法規格外野菜 今回、救出した『ピーマン』を使いました! 規格外の理由は・・・ 曲がり、サイズのばらつき、変色など。 捨ててしまいがちなピーマンの種やヘタですが 栄養豊富で、実と一緒に食べることができますよ! 今回はピーマンを丸ごと焼い […] 続きを読む
美味しくアレンジ♪りんごの皮と芯 活用法3選 更新日:2024年5月10日 公開日:2024年5月2日 フードロス削減レシピと調理方法 りんごの皮と芯、素敵な活用法があること知っていますか? りんごの皮や皮近くの部分はたくさんの栄養素が含まれています!もし皮や芯が余ってしまった時は、そのまま捨てずに活用してみませんか?お子さんが喜ぶお菓子にも変身しますよ […] 続きを読む
子どもと一緒に!夏野菜のロス削減術を楽しんで学ぼう! 更新日:2024年5月10日 公開日:2024年4月30日 フードロス削減レシピと調理方法 子どもたちは夏休みに突入しても、お母さんに夏休みはなし! 毎食作るのがとにかく大変… そんな時は!? 一緒に「食べ物」について考えながら 楽しく料理をしてみよう! 夏休みの自由研究にもgood! <ラインナップ> 1.枝 […] 続きを読む
捨ててしまいがちな野菜のあの部分で♪野菜餃子 更新日:2024年5月10日 公開日:2024年4月25日 レシピと調理方法規格外野菜 【ロスがヘル! 救出レシピ】 捨ててしまいがちな野菜のあの部分で♪野菜餃子を紹介します! 冷蔵庫に余っている残り野菜を使いました! ・大根の葉 ・白菜の外葉 ・キャベツの硬いところ ・半分余った黒あわび茸 冷蔵庫に少しず […] 続きを読む
眠っている食材を食べきってロス削減!【牛乳編】 公開日:2024年4月23日 フードロス削減レシピと調理方法 この牛乳、いつ開封したっけ? ちょっと使っただけで、冷蔵庫に眠っている食材。 毎回、見て見ぬフリ…。 いつ使おうか?どう使おうか? 気づけば賞味期限も迫り、 結局は捨てることに…。 そうなる前に、使い切ればいいのです! […] 続きを読む