おいしさ長持ち!【人参】の保存方法 公開日:2022年11月28日 フードロス削減 鮮度が大事な野菜。 いつの間にか鮮度が落ちてしまい、しなしなになったり、変色してしまったり、傷んでしまったり… 野菜を捨てずにおいしく最後までいただく為にも、そして食品ロスを減らす為にも、今一度知っておきたい […] 続きを読む
実は食べられる【ブロッコリー】のあの部分 公開日:2022年11月25日 フードロス削減 【皆さんは本来食べられるところを捨てていませんか??】 家庭から発生している食品ロス原因の約半分が【過剰除去】です。 野菜の皮、端っこや芯など、普段の調理工程の中で本当は食べられる部分まで多く捨ててしまっているかもしれま […] 続きを読む
実は食べられる【かぼちゃ】のあの部分 更新日:2023年6月19日 公開日:2022年11月21日 フードロス削減 【皆さんは本来食べられるところを捨てていませんか??】 家庭から発生している食品ロス原因の約半分が【過剰除去】です。 野菜の皮、端っこや芯など、普段の調理工程の中で本当は食べられる部分まで多く捨ててしまっているかもしれま […] 続きを読む
「エシカル手当」について取材を受けました 更新日:2023年1月20日 公開日:2022年11月17日 メディア掲載実績 先日、福井県の民放テレビ局の福井テレビより、弊社の「エシカル手当」について取材を受けました。 弊社は食品ロスだけでなく、世界の環境問題としっかり向き合っていきます。 皆さんは「エシカル」という言葉をご存知ですか? ロスヘ […] 続きを読む
1980年と2020年の8月の気温を比べてみました! 公開日:2022年11月16日 環境問題 【8月の東京の気温 1980年と2020年で30度を超えた日は何日あると思いますか?】 30度を超えた日は、1980年は5日に対して、2020年は25日もありました。 日本は気温の上昇が世界の平均に比べ、大きいと言われて […] 続きを読む
規格外野菜を使った【茄子とパプリカの焼き浸し】レシピ 公開日:2022年11月11日 レシピと調理方法規格外野菜 今回はロスヘルのスタッフが規格外野菜を使って作ってくれた晩御飯をご紹介いたします♪ 焼き浸し、私も大好きです\(^o^)/ 【材料】 茄子、パプリカなど(お好みで) ★醤油 大さじ2 ★水、ごま油 各大さじ1 ★砂糖 小 […] 続きを読む
【フードロス削減】買い物時にできる対策は? 公開日:2022年11月9日 フードロス削減 前回のブログにて、日本のフードロスの約半分は家庭から出ているといったお話をさせていただきましたが、皆さんが買い物に行く際に一人一人が意識してできることを今回はご紹介させていただきますm(__)m 【買い物時にできる対策】 […] 続きを読む
朝日新聞にてロスヘルが紹介されました 更新日:2023年1月20日 公開日:2022年11月8日 メディア掲載実績 2022年11月5日発刊の朝日新聞にて、ロスヘルが紹介されました。 記事では、弊社だけでなく、野菜の生産者の方への取材内容も掲載されています。 記事を通して、食品ロス削減の重要性とそれに対する弊社の取り組みを、皆様に知っ […] 続きを読む
フードロス削減【家庭でできる対策】 公開日:2022年11月4日 フードロス削減 日本のフードロス量は、年間522万トンです。 そのうち、事業系フードロスは275万トン。家庭系フードロスは247万トン。 フードロスの約半数は家庭から出ているゴミになります(>_<) 家庭のフードロスの原因は […] 続きを読む
「Yahoo!ニュース」にロスヘルが紹介されました 更新日:2023年1月20日 公開日:2022年11月3日 メディア掲載実績 「Yahoo!ニュース」にてロスヘルのサービスが紹介されました。 生活をお得にできるサブスクリプション型サービスのひとつとして、ロスヘルが紹介されています。 ロスヘルは、規格外野菜を一般的な食品売り場の価格よりもお安い価 […] 続きを読む