おいしさ長持ち!【大根】の保存方法 公開日:2023年1月13日 フードロス削減 鮮度が大事な野菜。 いつの間にか鮮度が落ちてしまい、しなしなになったり、変色してしまったり、傷んでしまったり… 野菜を捨てずにおいしく最後までいただく為にも、そして食品ロスを減らす為にも、今一度知っておきたい大根の保存方 […] 続きを読む
【三種のお芋の重ね煮コロッケ】レシピ 公開日:2023年1月11日 レシピと調理方法規格外野菜 今回は【三種のお芋の重ね煮コロッケ】のレシピを紹介したいと思います(^^)/ 〈材料〉 ・芋①デストロイヤー ・芋②紫芋 ・芋③じゃがいも ・塩 適量 ・片栗粉 適量 ・揚げ油 適当 ・みりん お好みで ・醤油 お好みで […] 続きを読む
【玉ねぎときくらげの醤油炒め】レシピ 更新日:2023年1月11日 公開日:2023年1月6日 レシピと調理方法規格外野菜 今回のレシピは! 【玉ねぎときくらげの醤油炒め】です。 〈材料〉 ・きくらげ ・玉ねぎ ・塩 ・醤油 ・ごま油 ・ごま (お好みで七味、糸唐辛子など) 〈作り方〉 ①食べやすい大きさに玉ねぎときくらげを切る ②フライパン […] 続きを読む
【重ね煮をトマトパスタにアレンジ!】レシピ 公開日:2023年1月5日 レシピと調理方法規格外野菜 先日【重ね煮のラタトゥイユ】を【トマトリゾット】にアレンジレシピをご紹介しましたが、今回は【トマトパスタ】にアレンジしちゃいます\(^o^)/ 毎日忙しい主婦必見!重ね煮の可能性は無限大(^^) 重ね煮自体は、水分を一切 […] 続きを読む
おいしさ長持ち!【りんご】の保存方法 公開日:2022年12月28日 フードロス削減 鮮度が大事な果物。 いつの間にか鮮度が落ちてしまい、しなしなになったり、変色してしまったり、傷んでしまったり… 果物を捨てずにおいしく最後までいただく為にも、そして食品ロスを減らす為にも、今一度知っておきたいりんごの保存 […] 続きを読む
おいしさ長持ち!【さつまいも】の保存方法 公開日:2022年12月26日 未分類 鮮度が大事な野菜。 いつの間にか鮮度が落ちてしまい、しなしなになったり、変色してしまったり、傷んでしまったり… 野菜を捨てずにおいしく最後までいただく為にも、そして食品ロスを減らす為にも、今一度知っておきたいさつまいもの […] 続きを読む
おいしさ長持ち!【キャベツ】の保存方法 公開日:2022年12月23日 フードロス削減 鮮度が大事な野菜。 いつの間にか鮮度が落ちてしまい、しなしなになったり、変色してしまったり、傷んでしまったり… 野菜を捨てずにおいしく最後までいただく為にも、そして食品ロスを減らす為にも、今一度知っておきたいキャベツの保 […] 続きを読む
規格外野菜を使った【ピーマンと色々オーブン焼き】レシピ 更新日:2022年12月23日 公開日:2022年12月21日 レシピと調理方法規格外野菜 今晩のおかずにいかが?♪ ロスヘル部の部員が作ってくれた【規格外ピーマンと色々オーブン焼き】のレシピを紹介します(^^)/ 【材料】 今回は、 ・ピーマン ・なす ・ゆで卵の輪切り ・ベーコンを使用しました! 冷蔵庫の余 […] 続きを読む
【重ね煮をリゾットにアレンジ!】レシピ 更新日:2022年12月23日 公開日:2022年12月19日 レシピと調理方法規格外野菜 先日ご紹介した【重ね煮のラタトゥイユ】をアレンジした【トマトリゾット】のレシピをご紹介いたします\(^o^)/ 時短!簡単!アレンジ自在! 重ね煮は動物性のものが入っていないため一度作ってしまえば冷蔵庫で1週間〜10日程 […] 続きを読む
規格外野菜を使った【重ね煮ラタトゥイユ】レシピ 公開日:2022年12月14日 レシピと調理方法規格外野菜 「重ね煮」という料理をご存知でしょうか? 「重ね煮」は、美味しくて元気になる料理です\(^o^)/ そして…地球の未来を考えた調理法です♪ 塩以外、水分も調味料も使わずお野菜のうま味を最大限引き出すため、食事 […] 続きを読む