【リボベジ】野菜が再生するって本当? 公開日:2023年10月12日 フードロス削減環境問題 今回は【リボベジ】についてです(*’ω’*) 皆さんリボベジってご存じでしたか? 使い終わった根っこやヘタなどにお水をあげることで、再収穫できるなんて嬉しいですね💛 私は豆苗のリボ […] 続きを読む
【4品のレシピあり】お客様のロスヘル晩御飯♪ 公開日:2023年10月10日 フードロス削減レシピと調理方法規格外野菜 本日はお客様のおうち晩御飯です~💭 どれもおいしそう。。😋♡ 本来ロスにより捨てられてしまうはずだった食材たちを救出して下さりありがとうございました! 【大根餅】 ①大根20センチほどを千 […] 続きを読む
おいしさ長持ち!【キウイ】の保存方法 公開日:2023年10月5日 フードロス削減規格外野菜 鮮度が大事な果物。 いつの間にか鮮度が落ちてしまい、しなしなになったり、変色してしまったり、傷んでしまったり… 果物を捨てずにおいしく最後までいただく為にも、そして食品ロスを減らす為にも、今一度知っておきたいキウイの保存 […] 続きを読む
【じゃがいもの皮】家中がピカピカに!? 更新日:2023年10月5日 公開日:2023年10月3日 フードロス削減未分類環境問題規格外野菜 じゃがいもの皮は捨てたらもったいない!実は…超便利に使えるんです♪ 普段は捨ててしまっている方が多いと思いますが、捨ててしまう前に皮を利用すれば、家中をピカピカにできちゃうかも!? 沢山の使い道があるんです♪ 今まで何で […] 続きを読む
【卵の殻】捨てる前に! 再利用してみてはいかがですか? 公開日:2023年9月26日 フードロス削減環境問題 【卵の殻は捨てたらもったいない!実は…超便利に使えるんです♪ 】 卵の殻の主成分は、研磨剤としても使用されている「炭酸カルシウム」 卵の殻を利用すれば、食器・キッチンの汚れ落としなど沢山の使い道があるんです♪ えっ!?こ […] 続きを読む
【バナナの皮】ゴミとして捨ててしまっていませんか? 公開日:2023年9月22日 フードロス削減環境問題 バナナを食べた後の【バナナの皮】みなさんは、どうしていますか? 「バナナの皮は即ゴミ箱行き!」は、もったいない! バナナの皮には様々な使い道があり、日々の暮らしに役立つ再利用方法があるんです♪ あなたの知らなかった活用法 […] 続きを読む
【フルーツサラダ】レシピ 公開日:2023年9月19日 フードロス削減レシピと調理方法規格外野菜 給食でも出ていた!?懐かしの味! 今回は私の地域では酢の物的な味付けでフルーツサラダが出てました! 今回のレシピでは、お好きなドレッシングで~と記載しましたが、個人的には、にんじんドレッシングを合わすのがとてもフルーツサ […] 続きを読む
おいしさ長持ち!【いちご】の保存方法 公開日:2023年9月15日 フードロス削減環境問題 鮮度が大事な果物。 いつの間にか鮮度が落ちてしまい、しなしなになったり、変色してしまったり、傷んでしまったり… 野菜を捨てずにおいしく最後までいただく為にも、そして食品ロスを減らす為にも、今一度知っておきたい保存方法をご […] 続きを読む
【里芋の磯辺焼き】レシピ 公開日:2023年9月7日 フードロス削減レシピと調理方法規格外野菜 今回の投稿はさといもメニュー、材料2つで簡単おつまみ!【里芋の磯辺焼き】です! そもそもどうしてさといもと呼ばれるかご存じですか? 山野に自生するヤマイモに対し、里で栽培されるイモというのが名前の由来だそうで… […] 続きを読む
【レンコンのはさみ焼き】レシピ 公開日:2023年9月5日 フードロス削減レシピと調理方法規格外野菜 今回は、体に優しいレンコンのヴィーガンメニューです(^^) 【レンコンのはさみ焼き】ぜひお試しください♪ 【材料】 ・レンコン(1個) ・米粉(適量) ・シソの葉(6枚) ・揚げ油(適量) ◎たね ・豆腐(小さいパック半 […] 続きを読む