今回、救出した『小松菜』を使いました!
正規品ですが、余剰在庫となってしまったものを救出。
小松菜の青臭さが気になる方は スイーツにしてみると、食べやすくなりますよ♪
今回は、小松菜を使ったパンケーキを作ります!見た目もきれいな緑色で、野菜嫌いな子供もパクパク食べちゃうかも!?
今回は、小松菜を使ったパンケーキを作ります!見た目もきれいな緑色で、野菜嫌いな子供もパクパク食べちゃうかも!?
【小松菜パンケーキ】
<材料(2人分)>
・薄力粉 80g
・砂糖 20g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 少々
・小松菜 50g
・卵 1個
・牛乳 70cc
<材料(2人分)>
・薄力粉 80g
・砂糖 20g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 少々
・小松菜 50g
・卵 1個
・牛乳 70cc
<作り方>
① 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
② ミキサーに卵と牛乳、よく洗った小松菜をちぎって入れ、よく混ぜる。
③ ①に②を入れ、混ぜる。
④ フライパンを熱し、生地を流し入れて弱火で焼く。表面がプツプツと穴があいてきたら裏返し、弱火のまま2分ほど焼く。
⑤ 器に盛って、お好みでバターやメープルシロップ をかけて完成。