食べれば食べるほど止まらない【じゃがたまキッシュ】

〔タルト〕
★材料
・バター80g
・砂糖10g
・塩2g
・卵30g
・小麦粉140g

★作り方
①バターを室温に戻し、砂糖と塩を入れ、混ぜる。
②次に卵を3~4回に分け混ぜる。
③小麦粉をふるってから合わせて、冷蔵庫で2~3時間冷ます。
④冷やした生地を少し柔らかくなるまでこねる。
⑤薄く円状に伸ばし、タルト型にはめる
⑥フォークで底を何か所か指して穴を開け、クッキングシートを敷いた上にタルトストーンを乗せ、オーブン190℃弱で、約20分焼いたらタルトの出来上がり。

*注意*
・バターは必ず室温に戻して柔らかくしておく。
・バターに砂糖と塩を合わせる時は、白っぽくなるまで混ぜる。

〔お惣菜〕
★材料
A じゃがいも1個
B 玉ねぎ4分の1
  水菜2本
  ベーコン 適量(ハムでもよい)
C 塩コショウ 適量
D 醤油 大さじ1
E みりん 小さじ1

★作り方
①じゃがいもを耐熱皿に入れレンジでラップをして、600Wで6~7分加熱する。
②玉ねぎと水菜、ベーコンを下味に軽く塩コショウして炒める。
③じゃがいもをさいころ状にカットして、②と合わせる。
④醤油とみりんを加え、水気がなくなるまで炒めて冷ます。

〔仕上げ〕
★材料
・牛乳100g
・卵1個

★作り方
①余熱の取れた〔タルト〕の中に、〔お惣菜〕を入れて、しっかりと混ぜあわせた牛乳と卵を注ぎ、200℃のオーブンで焼く。
②完全にお惣菜の液状がなくなったらオーブンから出し、上に軽くパセリをかけたら完成!

*注意*
・半焼けのままではなく、しっかりオーブンで焼くこと。


みなさんもぜひ!
挑戦してみてください(^O^)♪