日本のフードロス量は、年間522万トンです。
そのうち、事業系フードロスは275万トン。家庭系フードロスは247万トン。
フードロスの約半数は家庭から出ているゴミになります(>_<)
家庭のフードロスの原因は、何だと思いますか?
①料理を作りすぎてしまって残る【食べ残し】
②野菜など本来食べられる部分まで切って捨ててしまう【過剰除去】
③期限を超えたことで捨ててしまう【直接廃棄】
が、原因に上げられています。
「もったいない!」を意識して、
まずは、買いすぎない!作りすぎない!
一人一人が、ほんの少し意識するだけで、随分とフードロスを減らすことができます(^^)/
必要な分だけを買い、食べきれる量を作り、みんなでおいしく食べきる!
まずは、ご家庭でどのぐらいのフードロスが発生しているか、把握してみることから始めてみましょう♪