【ロスがヘル!救出レシピ】
皮もそのまますりおろし♪人参蒸しパンのレシピを紹介します\(^o^)/
今回、救出した『人参』を使いました!
規格外の理由は・・・
サイズのばらつき、折れ、割れ、青首等
人参の皮は剥かなくても食べられるので、食品ロスが減らせます!
すりおろして使えば、食感も気になりません(^^)
今回は、皮ごとすりおろした人参を使って蒸しパンを作りますよ♪
【材料(約6個分)】
・人参 小1/2本(50g)
・薄力粉 100g
・ペーキングパウダー 小さじ1(4g)
※薄力粉とベーキングパウダーは合わせておく
・はちみつ 20g
・サラダ油 大さじ1
・牛乳 80ml
【作り方】
① 人参は皮ごとすりおろす。
② ボウルに①とはちみつ、牛乳を入れよく混ぜる。
③ 合わせておいた粉類をふるい入れて混ぜ、粉けがなくなったら、サラダ油を入れて混ぜる。
④ 型に8割くらいまで入れる。 強火で10分ほど蒸し器で蒸して、竹ぐしをさして生地がつかなければ完成!
☆ 強火で10分蒸すと、割れた蒸しパンに♪弱火~中火で15分蒸すと、つるっとした蒸しパンに♪
ぜひお試しください\(^o^)/