【バナナの皮】ゴミとして捨ててしまっていませんか?

バナナを食べた後の【バナナの皮】みなさんは、どうしていますか?

「バナナの皮は即ゴミ箱行き!」は、もったいない!

バナナの皮には様々な使い道があり、日々の暮らしに役立つ再利用方法があるんです♪

あなたの知らなかった活用法が見つかるかも!?

【再利用方法1】
●肥料にする
「バナナの皮が植物の成長を助ける!?」

バナナの皮には、土壌改良に有効な栄養素が含まれているそうです。
小さくカットして土の上にばら撒く、またはカット後に乾燥させて、土に混ぜ込んだり撒くのがおすすめ。
ペットボトルに水とバナナの皮を入れ、発酵後、希釈して液肥としても使用することができます!

【再利用方法2】
●肉と一緒に焼く
「肉を焼くときは片隅にバナナの皮を!?」

バナナの皮にはお肉を柔らかくしてくれる働きがあるようです。
肉の側にバナナの皮の内側を下にして置きましょう。
バナナのお蔭で、肉が柔らかくジューシーに♪

【再利用方法3】
●革製品や銀製品の艶を出す
「バナナの皮で革靴を磨く!?」

バナナの皮に含まれる栄養素の効果で、革製品や銀製品に艶が出ます。
バナナの皮の内側の部分で擦るだけ。
擦った後は、乾いた布で拭き取りましょう。
ピカピカに仕上がります\(^o^)/

【再利用方法4】
●インクを落とす
「手についたインク。もう強く擦らなくても大丈夫!?」

こちらもバナナに含まれる成分がインクを落としてくれます。
バナナの皮の内側で優しく擦りましょう。
手洗いを嫌がるお子さんに「バナナの皮で洗ってみる?」と言えば、
楽しく洗ってくれるかも!?(^^)

【再利用方法5】
●かゆみの応急処置
「バナナの皮がかゆみを鎮静!?」

バナナの皮の内側を患部に当てると、虫刺されのかゆみが緩和されるそうです。
あくまで応急処置なので、ひどい場合は病院の先生に診てもらってくださいね。

【再利用方法6】
●食べる
「実は、バナナの皮は食べられる!?」

バナナの皮は、食べられます。
焼いてベーコンのようにいただいたり、小さくカットしてマフィンなどの焼菓子の中に。
皮も上手にいただいて、栄養丸ごといただきましょう!
栄養も摂れて、ロスもヘル!

いかがでしたか\(^o^)/???
気になる再利用方法があれば、挑戦してみてくださいね♪