サラダ以外でも使える♪ブロッコリーおかずレシピ4選

サクッと感がたまらない!ブロッコリーのガレット

<材料(2人分)>
・ブロッコリー…………1個
・チーズ…………………ひと握り
・ツナ缶…………………1缶
・コンソメ………………小さじ1
・片栗粉…………………大さじ3
・水………………………大さじ1

<作り方>
①ブロッコリーは水でよく洗い、細かく刻む。
②フライパンにブロッコリー、チーズ、ツナ、コンソメ、片栗粉を入れたらよく混ぜ合わせて形を整えておく。
③油を多めに回し入れて、水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
(たまにフライ返しで押さえつけてね!)
④両面こんがりと焼き色がついたら完成!

 

濃厚でおいしい♪タルタルチーズ焼き

<材料(2人分)>
・ブロッコリー…………1/4個
・じゃがいも……………1個
・ゆで卵…………………1個
・ピザ用チーズ…………適量
☆マヨネーズ……………大さじ2
☆塩………………………ひとつまみ
☆砂糖……………………小さじ1/4

<作り方>
①じゃがいもを1cm角に切る。
②①を耐熱容器に入れてラップをかけ、600wの電子レンジで3分加熱する。
③ボウルにゆで卵を入れて、フォークでつぶし、☆を入れて混ぜる。
④全体に味がなじんだら、③にじゃがいもとブロッコリーを加える。
⑤アルミカップに④を入れ、ピザ用チーズをお好みの量のせる。
⑥オーブントースターで5分ほど焼いたら完成!

 

意外と相性バツグン!サバ缶のオイスター煮

<材料(1人分)>
・ブロッコリー…………1/2個
・サバ缶…………………1缶
・片栗粉…………………小さじ1
・水………………………大さじ1
・卵………………………1個
☆オイスターソース……大さじ1
☆塩………………………少々

<作り方>
①ブロッコリーは小房に切り、片栗粉と水を混ぜておく。
②フライパンにサバ缶を缶汁ごと入れ、弱めの中火にかけて煮立たせる。
③②にブロッコリー、☆、水1/2カップ加え、時々混ぜながら約5分煮る。
④ブロッコリーに竹串を刺して、柔らかくなったら水溶き片栗粉を回し入れ、全体混ぜる。
⑤最後に溶き卵を入れ、さっと火を通して完成!

 

これなら苦手な方でも食べられそう! ブロッコリーコロッケ

<材料(4人分)>
・ブロッコリー…1.5個
・じゃがいも…1個
・卵…1個
☆牛乳…大さじ1
☆ナツメグ…小さじ1/2
☆塩、コショウ…適量
・パン粉…30g
・チーズ…お好みで

<作り方>
①ブロッコリーとじゃがいもを柔らかくなるまで茹でる。
②ボウルにブロッコリー、じゃがいも、卵を入れてハンドミキサーでペースト状にする。
③②に☆を入れて少し冷ます。
④③を8等分にして、中にチーズを入れ、パン粉をつける。
⑤油を敷いたフライパンで④を焼いたら完成!