ロスヘルレシピ 食物繊維たっぷり ごぼうと人参のひじき炒め

余剰生産品の野菜!?

今回救出したのは、余剰生産品のごぼうさん。
たくさん採れた野菜たち、味や栄養に何ら変わりのない正規品です。
今回はごぼうと人参のひじき炒めを作ります!
食物繊維がたっぷりのおかず!お弁当やおつまみなど作り置きに♪
冷蔵庫で3〜5日間程保存可能ですよ。

ごぼうと人参のひじき炒め

【ごぼうと人参のひじき炒め】
<材料 3~4人分>
・ごぼう 1/2本
・にんじん 1/2本
・ひじき(乾燥) 大さじ2
・☆酒 大さじ1
・☆みりん 大さじ1
・☆しょうゆ 大さじ1
・☆砂糖 大さじ1/2
・☆昆布茶 小さじ1/2
・ごま油 大さじ½

<作り方>
① ごぼうは洗って、包丁の背などで皮をこそげとり、細切りにして水に10分程さらす。
② 人参は細切りにする。(皮付きのままでOK)
③ ひじきはたっぷりの水で戻し、水気を切る。
④ フライパンにごま油を熱し、ごぼうと人参を
入れて、少ししんなりするまで中火で炒める。ひじきも加えて油がまわるまで炒める。
⑤ 調味料(☆)を入れて汁気がなくなるまで中火で炒めて完成。