
こんな理由で規格外!?
今回のロスヘル野菜は、茎部に空洞のあるブロッコリーさん。
空洞があっても、安心して食べれますよ!
今回はイタリア プーリア州の郷土料理 ブロッコリーのクタクタパスタを作ります♪
丸々一株使い切るので、ロスも出ません!
お弁当用としておかずカップに入れて2週間ほど冷凍保存も可能です☆
野菜嫌いなお子様もペロリと食べちゃうかも!?
【ブロッコリーの くたくた煮パスタ】
<材料 2人分>
・ショートパスタ 160g
・ブロッコリー 1株
・にんにく 1片
・輪切り唐辛子 小さじ1/4
・塩こしょう 各少々
・オリーブ油 大さじ2
・パルメザンチーズ 適量
<作り方>
①. にんにくはみじん切りにする。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。芯の部分も細かく切る。
②. 鍋に湯を沸かして塩(湯の分量の1%)を入れ、ブロッコリーをゆでる。くたくたにやわらかくなったら取り出し、フォークで粗くつぶす。
③. ②の鍋で、ショートパスタを表記時間通りゆでる。ゆで汁はお玉1杯分取っておく。
④. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、香りが出たら輪切り唐辛子と②のブロッコリーを加え、よく混ぜる。
⑤. 茹で上がったパスタを④に加え、ゆで汁をお玉1杯分加えて混ぜ、塩こしょうで味を調える。お好みでパルメザンチーズをかける。