いよいよ冬到来!
鍋料理のかさ増しにも役立つ『白菜』 。
そう!冬の主役野菜と言っても過言ではありませんよね(^^)
カット白菜よりも、1玉買った方がお得 ♪
だから、白菜を1玉買ったは良いけれど…毎回同じレシピになってしまったり、なかなか使いきれない!
なんて諦めていませんか?
せっかくなら白菜の特徴を知って、美味しく食べきろう!
【白菜のトリセツ】
①. 旬には良いこといっぱい!
②. 部位の特徴
③. 麻婆白菜
④. お好み焼き
⑤. 白菜豆乳スープ
⑥. コールスロー
<①旬には良いこといっぱい!>
白菜の旬は10~2月。
出荷量も多くなるので、お値段もお手頃になり家計に優しい!
さらに!寒さで凍らないように、白菜は自分で「糖」を蓄えるんです。
だから、旬の白菜は甘味を増して一層おいしく食べられるんです!
<②部位の特徴>
▼外葉
硬めで苦味あり。 繊維を断ち切る カット法で、 炒め物に◎
▼内側の緑葉
苦味も甘味も、 弾力もあり! どんな料理でも 合うのがココ◎
▼内側の黄色葉
甘味が強く 火を通すことで さらに甘く! 煮物、蒸し物に◎
▼中心の黄色葉
生で一番 食べやすい部位。 煮たらトロトロに!
<③(外葉で調理!)麻婆白菜>
・白菜 4~5枚
・豚ひき肉 150g
・ショウガ、ニンニク 適量
・ごま油 適量
・水溶き片栗粉 大さじ2
・★醤油、酒 大さじ1
・★砂糖、豆板醤 小さじ1
①. 白菜は芯と葉に分けカットする。
②. ★の材料を混ぜ合わせておく。
③. フライパンにごま油・すりおろしたニンニク・ショウガを入れ火にかけ、香りが立ったら豚ひき肉を炒める。
④. ③の火が通ったら白菜の芯を混ぜフタをし、5分ほど経ったら白菜の葉と②を入れ、再びフタをする。
⑤. 葉がしんなりしてきたら火を弱めて水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら完成!
<④(内側の緑葉で!)お好み焼き>
・白菜 5~6枚
・薄力粉 200g
・水1カップ
・卵 2個
・サラダ油 適量
・お好みの具 適量
・ソース、かつお節、青のり
①. 白菜は繊維に垂直になるよう千切りにする。
②. ボウルに白菜・薄力粉・水・溶き卵を入れ混ぜる。
③. フライパンに油をひき、②を適量流し込み両面焼いて、ソースなどをトッピングすればでき上がり!
※既存のお好み焼き粉を使ってもOK! ホットプレートで子どもとも楽しく作れるので、 料理を一緒に楽しみながら食を学ぶチャンス♪
<⑤(内側の黄色葉で!)白菜豆乳スープ>
・白菜 2枚
・ベーコン 2枚
・無調整豆乳 200g
・水 200g
・コンソメ顆粒 小さじ2
・塩、コショウ 適量
・オリーブオイル 適量
①. 白菜・ベーコンをお好みの大きさにカットする。
②. 鍋にオリーブオイルを入れ火にかけ、ベーコンと白菜を炒め、軽く火を通す。
③. ②に無調整豆乳・水・コンソメ顆粒を加えて沸騰直前まで温め、塩・コショウで味を整えれば完成です!
※お好みでキノコ類や他の野菜などを加えたり、 具を増やして白菜鍋にしても◎
<⑥(中心の黄色葉で!)コールスロー>
・白菜 2~4枚
・ハム 3枚
・塩 少々
・砂糖 小さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ1
①. 白菜は千切りにし、塩・砂糖と和えて水分を出す。
②. ハムは短冊切りにしておく。
③. ①の水分が出てきたらしっかりと絞り、②とマヨネーズと和えてでき上がり。
※①は10分くらい置いておくと水分がジワジワと 出てきます。コーンや人参などを加えても◎簡単に1品追加できる料理です!