今回、救出した『玉ねぎ』を使いました!
『玉ねぎペースト』作ったことありますか?
玉ねぎは、色んな料理に使える万能野菜ですよね!中でも飴色にした玉ねぎペーストは旨みがたっぷり詰まっていて普段の料理に少し入れるだけで美味しさをアップしてくれます!
でも…玉ねぎペーストを作るのって時間がかかって面倒くさそう…
そんな時は大量に作って冷凍保存しちゃいましょう!冷凍なら、1か月ほど保存可能ですよ♪
【玉ねぎペースト】
<材料(作りやすい分量)>
・玉ねぎ 小6個分(1kg)
・サラダ油 大さじ3杯
※カレーやパスタ、スープ等、普段の料理に少し入れるだけでおいしさアップの万能調味料だよ♪
<作り方>
①. 玉ねぎは粗みじん切りにする。
②. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、①を入れてしんなりとするまで中火で炒める。
③. 弱火にして、焦がさないよう時々混ぜながら飴色になるまで炒める。(約40分~)
④. 粗熱が取れたら煮沸消毒した保存瓶に入れて冷蔵保存。(5日ほど保存可能)
⑤. 冷凍保存する場合、ジップ付きの保存袋に入れて菜箸等で線をつけてから冷凍すると、割って使えて便利。(1か月ほど保存可能)